Наши
сообщества

Украина готовит "штурм" Керченского пролива флотом с иностранцами

Просмотров

Украинский президент Пётр Порошенко выступил с заявлением, что в ближайшее время через Керченский пролив вновь будут ходить украинские суда - для этого Порошенко готовит "спецоперацию".

После этих слов  заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире передачи "Право голоса" на ТВЦ сделал вывод, что Украина готовит новую полномасштабную провокацию в Керченском проливе.

Шишкин отметил, что данное заявление Порошенко - достаточно знаковое и опасное само по себе. Глава соседнего государства по факту заявил о том, что не пустит российских наблюдателей в составе международных миссий, что будет вычленять их как верховный главнокомандующий

"Он тогда сказал ещё одно: что мы сейчас сделаем всё в ближайшее время для обеспечения свободы судоходства в Керченском проливе, но не скажу, когда это будет, потому что это тайна. И пойдут туда добровольцы - это его заявление. Среди добровольцев будут эксперты ОБСЕ", - напомнил Шишкин.

Эксперт подчеркнул, что такие намерения очень серьезны, и чреваты последствиями, так как первая провокация в Керченском проливе обошлась без жертв только благодаря "фантастическому искусству наших моряков". Тогда безответственные действия украинцев не привели ни к какому смертельному исходу. В этот раз могут появиться трупы, резюмировал он.

Причем, дело даже не в избирательной кампании Порошенко, отметил Шишкин. Просто США окончательно превратили Украину в инструмент глобальной нестабильности, и используют ее именно для раскачивания ситуации. А эти вопросы уж точно не в  компетенции Порошенко.

Собственно, в настоящее время идёт борьба с "Северным потоком-2", и наиболее эффективный способ навредить проекту - пролить  кровь в Керченском проливе. Теоретически, "европейцам будет некуда деваться и вводить новые санкции, включая блокировку "Северного потока - 2", и таким образом,  окончательно понизить экономическую мощь Евросоюза, принудив ее покупать только очень дорогой американский газ, считает Шишкин.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко в эфире программы "Свобода слова" заявил о том, что в скором времени через Керченский пролив вновь будут ходить украинские суда.  Он добавил, что туда пойдут только добровольцы, включая журналистов, экспертов ОБСЕ,  которые помогут отстаивать "свободу мореплавания" в регионе.

По этому поводу в телеграм-канале RT подчеркнули, что "Украина "будет требовать обеспечения свободного использования" Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе судоходства.

Напомните кто-нибудь Порошенко, что суда и сейчас могут ходить в уведомительном порядке". И никаких поз и ультиматумов для этого не нужно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7619

Расследование: так ли "огромны" заработки таксистов

1298