ИноСМИ заявили о подготовке России к большой войне

Шведские аналитики пришли к выводу, что в настоящее время Россия готовится к затяжной войне. Такие соображение прозвучали в докладе "Института тотальной обороны" Швеции.

В документе отмечается, что если раньше в стратегии России уделялось больше внимания урегулированию локальных конфликтов, то последние действия России говорят о подготовке к столкновению с крупным противником вроде Китая или даже НАТО.

Издание SVT попыталось проанализировать и оценить "военные намерения" Москвы. Эксперты начали с того, что армия России постоянно тренируется вести "масштабные войны". Многие заметили, что если раньше россияне  отрабатывали навыки по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сегодня масштаб задач вырос в разы, что говорит о росте потенциала.

Документ "Подготовка к войне: стратегические военные учения России 2009 - 2017" основывается на информации из открытых российских источников, включая сообщения Министерства обороны России. Шведские эксперты делают акцент на том, что Россия проводит крупные учения раз в год в одном из географических направлений, вспомнив об учениях "Запад - 2017" в Западном военном округе, и, разумеется,  о "Востоке - 2018". 

Беспокоит шведов и численность участников.  Как полагает руководитель исследования и автор доклада Юхан Нурберг, нужно помнить, что в 2017 году было всего 10 тысяч, а годом позже - уже 300 тысяч.

Именно поэтому "институт тотальной обороны" предупреждает, что российские вооружённые силы повысили боеготовность армми до уровня противников вроде Китая или НАТО. Эксперты Швеции озвучили вывод, что с 2013 года Россия систематически контролирует боеготовность своих сил, чтобы военные соединения могли быстро мобилизоваться. Они постоянно проводят  проверки готовности  армии к настоящим боевым действия, продолжая тренировать  "военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности", считает  Нурберг.

По его словам, непосредственное участие в процессе принимает и российский президент Владимир Путин, который является верховным главнокомандующим страны.  "Работа идёт сверху, с самого высокого уровня - вниз. И несколько раз в год проверку объявляет сам президент", - резюмирует Нурберг.

В статье также отмечается, что НАТО также проводит учения, довольно широкие по охвату и количеству участников.  К примеру, маневры "Единый трезубец - 2018", проведенные осенью в Скандинавии, стали самыми крупными учениями с момента окончания холодной войны". Действительно, в них приняли участие около 50 тысяч военнослужащих НАТО. А крупнейшие за последние 20 лет учения "Аврора - 2018" собрали под свои знамена  20 тысяч военных, так что Россия тут не уникальна. 

Также большинство россиян выразили готовность идти на войну на территории СНГ, особенно если есть возможность присоединения новых территорий. Такие результаты показал общенациональный опрос в социальных сетях, процитированный пабликом "СМИ_ли".

Респонденты из "Одноклассников" и "Вконтакте" высказали желание воевать в пределах СНГ, но не очень понимают, что такое настоящая современная война.По сути, ответы на вопрос "готовы ли Вы принять участие в неядерном вооруженном конфликте на территории СНГ в случае участия в нем Российской Федерации" показали тенденции в современном обществе. 

Кстати, в 2019 году в России пройдут учения всех компонентов стратегических ядерных сил России "Гром". В них, по данным источников, примут участие части, оснащенные новым ядерным оружием, а также традиционно будет задействован терминал "Чегет" системы "Казбек" - называемый "ядерным чемоданчиком".

В 2017 году стратегические ядерные силы США также провели учения - атомные маневры "Глобальный гром" по "нейтрализации военной мощи государства-агрессора и защите территории США". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

США разработали "адские санкции" для "обрушения России"

12853 22

Началась ли операция "Немига" по присоединению Белоруссии?

5759 13

Система Orphus