Наши
сообщества

США готовы к началу вторжения в Венесуэлу

Американские власти готовят вооруженное вторжение в Венесуэлу для свержения президента Николаса Мадуро. Эксперты уже назвали дату начала операции - это 23 февраля.

Сообщается, что в эти дни могут начаться провокации на венесуэльско-колумбийской границе. Известен и конкретный предлог для этого преступления - предотвращение гуманитарной катастрофы и обеспечение доставки помощи на территорию Венесуэлы.

Что именно может остановить Вашингтон от реализации силового сценария, рассказал аналитик Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников. Он пояснил, что Вашингтон не дождался ухода Мадуро в результате уличных беспорядков, санкционного давления и фактической международной травли. Теперь Белый дом и его ставленник Хуан Гуайдо заявили о голоде и отсутствии медикаментов в стране. То, что такое положение вещей спровоцировано самим Вашингтоном, никого не интересует.

При этом проблемы станут причиной агрессивных действий США в отношении Венесуэлы. Пшеничников добавил, что вся силовая операция будет преподноситься как  спасательная акция по обеспечению доставки гуманитарной помощи. Тот же  Гуайдо уже объявил на митинге в Каракасе, что доставка "гуманитарной помощи" начнется 23 февраля.

Соответственно, военные уже получили приказ пропустить конвой с американским гуманитарным грузом. Понятно, откуда  Гуайдо точно знает и решает, когда откроется венесуэльско-колумбийская граница. Ожидается, что вторжение в Венесуэлу будет осуществлено с территории соседних Колумбии и Бразилии силами американских, колумбийских и бразильских военных.

Вся "гуманитарная помощь" американцев сейчас сконцентрирована в колумбийском городе Кукута, а также в бразильском штате Рорайма.  По словам Гуайдо, все это должно помочь  венесуэльцам, но на фоне того, что США счета правительства Венесуэлы на десятки миллиардов долларов, а Великобритания удерживает у себя десятки тонн венесуэльского золота, подобные заявления выглядят сомнительно.

В настоящее время англосаксонские страны удерживают у себя средства, на которые можно было бы кормить и лечить всю страну несколько лет подряд. При этом колумбийские власти уже говорят о 23 февраля как о некоем часе икс. Эксперты не исключают, что в этот день автомобильный конвой атакует блокпосты венесуэльской армии на мосту в Тьендитас. Любые стычки с венесуэльскими солдатами станут предлогом для вмешательства американской армии.

Отметим, что 13 февраля в Вашингтон приезжал президент Колумбии Иван Дуке, который вместе с Трампом заявил, что  Венесуэлу надо "освободить от диктатуры", и что "дни Мадуро и его режима сочтены". Стилистика демонизации лидера Венесуэлы напоминает кампании по свержению глав Ирака, Ливии и Сирии.

Можно сделать вывод, что США,  которым не удалось сместить Мадуро силами внутренней оппозиции, решатся на военное вторжение, хотя венесуэльская армия и ее руководство на стороне Мадуро. На самом деле возможность жертв -   главный фактор, который до сего момента останавливал американцев, резюмировал аналитик.

Как писали в телеграм-канале "Военный обозреватель", на днях "лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что мобилизует добровольцев, чтобы доставить американскую гуманитарную помощь в страну.

Напомним, что вчера в колумбийском городе Кукута приземлились два транспортных самолета ВВС США с той самой "гуманитаркой".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12097 3

В каких регионах россияне перестали доверять власти

6882 22
.

Система Orphus