Наши
сообщества

Россияне продолжают терять свои сбережения

Россияне продолжают терять свои сбережения, денежные накопления постоянно тают на фоне снижения реальных доходов.

В феврале этот показатель снизился на 2,4%. Причиной этому является рост закредитованности и падение доходов. В ближайшее время россияне будут вынуждены перейти к сберегательной модели поведения.

По данным Росстата, накопления россиян в феврале 2019 года составили 32,88 трлн рублей. В основном жители страны хранят деньги на банковских вкладах: на их счетах в феврале находилось 21,79 трлн рублей (66,3% от общего объема сбережений).

При этом доля накоплений в наличных сократилась по сравнению с январем на 0,4 п.п. - до 18,4% (или до 6 трлн руб.), а доля вложений в ценные бумаги выросла до 5 трлн рублей. Напомним, в 2018 году россияне перешли от сберегательной модели поведения к потребительской, покупая  бытовую технику и электронику. Такие поркупки россияне не делали довольно долго, начиная с острой фазы кризиса в 2014-2016 годах, а в прошлом году такие закупки, наконец-то, были произведены.

Многие жители страны вынуждены были взять кредиты для дорогостоящих покупок, чтобы успеть до разгона инфляции. Опасения подобного рода возникли после того, как стало известно, что НДС повысят с 18% до 20% с 2019 года. Как пояснила аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова, "в 2018 году темпы роста кредитования физических лиц заметно опережали темпы роста вкладов".

К тому же, в прошлом году усилились опасения российских граждан насчет ухудшения экономической ситуации в стране в 2019 году. И было из-за чего - вчера глава Минэкономразвития России Максим Орешкин во время выступления в Госдуме уточнил прогноз по инфляции в 2019 году, увязав его с ростом экономики.

Орешкин подчеркнул, что прогноз по росту ВВП составляет всего 1,3% при инфляции в 4,3%. Рубль, при этом, разумеется, будет слабеть, и в ближайшее время достигнет показателя  66,4 руб. за долл, так как санкции не позволяют надеяться на что-то позитивное в перспективе. 

Что касается россиян в целом, то номинальная зарплата за короткий рабочий январь снизилась на 26% по сравнению с декабрьской. Росстат также отмечает, что январь выдался спокойным в связи с шатдауном в США и активным ростом цен на нефть. Но как только речь снова зашла о санкциях в отношении России, произошла волна оттока капитала из банковского сектора.

Эксперты подчеркивают, что снижение доли сбережений напрямую связано с падением реальных доходов населения, которое продолжается уже пятый год без перерыва. А для того, чтобы сохранить свой уровень жизни,  россиянам приходится  увеличивать долговую нагрузку. Поэтому никакого просвета в этой связи в ближайшее время не предвидится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

11982 3

В каких регионах россияне перестали доверять власти

6844 22
.

Система Orphus