Наши
сообщества

Россияне все меньше доверяют Путину и власти

Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные очередного опроса о доверии к федеральной власти со стороны граждан РФ. Согласно этим данным, рейтинги первых лиц государства продолжают падать. Так, рейтинг президента РФ Владимира Путина снизился до 45%, хотя одобряют его действия на посту главы государства 62% опрошенных.

Одновременно с этим, уже 51% опрошенных, считают, что премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев «плохо работает на своем посту», и 63% не доверяют его действиям в должности главы правительства. В целом работе правительства не доверяет 49% респондентов. А рейтинг «Единой России» составляет 33%.

Эти данные весьма похожи на правду, поскольку очень похожие цифры в конце января этого года приводил и ВЦИОМ. Правда там цифры были еще более грустные. При уровне доверия к действиям все в те же 62-63%, рейтинг президента колебался в районе 34-35%.

Впрочем, сейчас социологи того же ФОМ в целом отмечают негативные тенденции в массовом сознании. К примеру, социологический опрос в двадцатых числах марта показал, что россияне в большинстве своем оценивают перспективны на будущее негативно, а процент тех, кто готов выйти на улицы на массовые протестные акции - растет.

Что касается нынешних показателей рейтинга Путина, то аналитики отмечают, что он вернулся к «до-крымскому уровню». Иными словами, государственная система обнулила все имиджевые результаты «Крымской весны».  И это говорит скорее не о Путине и даже не о Медведеве, а о том, как функционирует государственная политика на федеральном уровне. Проще говоря, примерно никак.

Причины роста недоверия и к президенту, и к премьеру, и к «правящей партии» носят социальный характер. Здесь и «мусорная тема», и пенсионная реформа и общее снижение уровня жизни и реальных доходов населения в силу роста НДС, цен и на топливо, и на продукцию первой необходимости. Такие данные опубликовал «Институт региональной экспертизы», специалисты которого составили рейтинг протестных тем в российском обществе.

Что касается пенсионной реформы, то её вообще провели в ультимативном характере, а единственный кто публично и внятно объяснил зачем эта реформа государству был Владимир Путин. Который, фактически, взял на себя ответственность за этот проект.

Хотя, в целом, стоит напомнить, инициатива увеличения пенсионного возраста исходила именно от правительства, члены которого решили в принципе не объяснять населению, зачем они решили устроить такое реформирование, которое явно нарушает установившийся «общественный договор».

Кстати, все больше россиян согласно опросам все того же ФОМ обращают внимание на негативные последствия санкций. Хотя, еще в 2017-2018 году российское большинство готово было мириться с трудностями, которые возникли из-за внешнего давления на Россию.

Такое изменение отношения к санкционному фактору, скорее всего, тоже лежит в социальной плоскости и в социальном неравенстве. Потому, что санкции, вроде бы, распространяются на всех, но на некоторых значительно больше и сильнее. При этом еще и «родное государство» добавляет определенных трудностей.

Вообще же, комментаторы и аналитики в Сети, ознакомившись с данными опроса ФОМ ожидают теперь данных ВЦИОМ по аналогичной теме, чтобы сверить проценты и уже на основании двух источников информации делать какие-то выводы. Но, стоит повториться, если посмотреть на рейтинг президента от ВЦИОМ на конец января, то в принципе, ФОМ не пишет ничего фантастического и нового.

Рейтинг президента либо стагнирует, либо падает. Небольшой рост был отмечен после очередного послания к Федеральному Собранию, где глава государства поднял социальную тему и говорил по большей части о внутренней политике. Но этот рост был достаточно кратковременным, поскольку население ждет теперь от государства в целом действий, направленных на реализацию того, что говорил Путин. И действий этих российское общество не видит.

Нынешние цифры - это пока далеко не предвестник бунтов и массовых протестных акций. Но в целом, нынешние тенденции общественного отношения к системе власти в целом, нельзя не считать тревожными. Российское общество раздражено, в будущее смотрит без уверенности и все меньше доверяет государству. Что происходит при критическом возрастании таких настроений - все мы знаем во всех подробностях. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32563 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10554 50
.