Наши
сообщества

Центробанк объяснил подорожание всего в магазинах

Просмотров

Специалисты Центробанка заявили, что россияне отмечают как факт рост цен на товары в магазинах из-за неправильного восприятия понятия "инфляция".

Проанализировав инфляционные ожидания и потребительские настроения в России, регулятор пришел к выводу, что не исключено, что респонденты "транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении".

Эксперты ЦБ РФ в своем аналитическом исследовании высказали мнение, что такое могло произойти из-за смещения пиков предновогодних доходов с декабря на ноябрь. Именно поэтому россияне стали реагировать на высокие цены только после того, как исчерпали свои резервы.

Согласно прогнозам Банка России, пик годовой инфляции придется на начало весны и составит около 5,5%. Руководитель банка Эльвира Набиуллина сделала заявление о том, что средние инфляционные показатели превысили ожидаемые. При этом Минэкономразвития ждут, что, начиная с апреля, темпы инфляции начнут снижение и прижет к концу года к 4,3%.

Напомним, ранее по данным Центробанка годовой прирост реальной заработной платы в России замедлился до минимума с 2016 года. В комментариях регулятора говорится, что этот показатель составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям.

Таким образом, годовой прирост заработной платы замедлился до 0,2% - минимума с середины 2016 года. На фоне того, что рост реальных располагаемых доходов россиян фактически прекратился еще в январе ( в начале 2019 года он снизились на 1,3% в годовом выражении), перспективы экономики выглядят не слишком обнадеживающе.

Как писали по этому поводу авторы телеграм-канала Банкста, "людям скоро не на что будет еду покупать (без зимней обуви треть страны), но зато экономические показатели выглядят неплохо. Падение внутреннего спроса и  доходов населения снизило инфляцию.

Рост цен в России практически остановился, несмотря на состоявшееся в начале года повышение НДС, сообщил Росстат.

За период с 1 по 8 апреля на уровне потребителей товары дорожали в среднем лишь на 0,005% в сутки. С начала месяца цены прибавили 0,04%, а годовая инфляция снизилась с 5,25% (на конец марта) до 5,18%.

Это значительно ниже прогнозов как рынка, так и ЦБ.

Если такие темпы роста сохранятся до конца месяца, то апрельская инфляция в этом году будет вдвое ниже прошлогодней - 0,15% против 0,38%, а годовой показатель инфляции на конец месяца опустится до 5,01%, заявил бывший замминистра экономики Кирилл Тремасов".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.