Наши
сообщества

Социологи объяснили постоянное падение рейтинга Путина

Руководители ВЦИОМ считают, что россияне еще не скоро почувствуют на себе тот факт, что острая фаза кризиса закончилась. Уровень жизни граждан страны существенно просел. 

Как пояснил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, "жить лучше не стало", так как реальные доходы россиян не растут. Такое положение вещей "сильно напрягает и в каком-то смысле удивляет", отметил эксперт.

Федоров в передаче "Hard Day's Night" высказал свое мнение о падении рейтинга президента России Владимира Путина. По его словам, показатели главы государства снизились из-за того, что россияне не верят в улучшение их благосостояния. Данные статистики свидетельствуют о том, что последние пять лет доходы граждан России не растут.

Хотя острая фаза кризиса в России закончилась в 2016 году, однако за прошедшие три года жизнь легче не стала. При этом Федоров добавил, что довольно символическая пенсионная реформа перечеркнула  ожидания россиян, касаемые увеличения зарплат, улучшения медицины и образования.

По сути, власть показала жителям страны, что "будущем мы просто будем больше работать за те же деньги", подчеркнул социолог. Россияне, таким образом, руководствуются "эффектом черных очков", которые ... надели тогда и с тех пор не снимают", - заключил глава ВЦИОМ.

Ранее  ВЦИОМ обнародовал данные, которые свидетельствуют о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет.  Напомним, свежие данные ВЦИОМ показывают, что спонтанный рейтинг доверия Путину (когда респондентов спрашивают о доверии тем или иным политикам без подсказки - не называя фамилий) снизился до 31,7%. Это самый низкий показатель за все время доступных данных наблюдений ВЦИОМ с 2006 года.

Ранее самый низкий спонтанный рейтинг доверия Путину опускался в марте нынешнего года до 32%. В декабре 2011 года на фоне протестов минимальный рейтинг доверия Путину составлял 37,4%, в августе 2018 года на фоне пенсионной реформы - 35,9%, отметили авторы телеграм-канала "Вертушка_ АТС1".

В то же время, показатель доверия нынешней недели в 31,7% может быть всего лишь колебанием в пределах погрешности. Тем более, что рейтинг одобрения деятельности Путина на посту президента у того же ВЦИОМа, напротив, продемонстрировал на текущей неделе рост на 0,5% и сейчас составляет 65,8%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11358 8

Адмирал оценил реакцию моряков на американский крейсер

5276 5
.