Наши
сообщества

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

Просмотров

Дискуссии о реальном состоянии экономики в стране продолжились и после, прошедшего недавно Петербургского экономического форума. И по мнению ряда экспертов текущее экономическое положение в России, а особенно отношение к нему граждан выглядит весьма противоречиво.

В частности, если говорить о данных опросов ВЦИОМ, то большинство россиян положительно оценивают и свое материальное положение, и, в целом, свои уровень жизни и уровень жизни своих семей, и в целом, государственный курс. В частности, 72% опрошенных ВЦИОМ считают, что «дела в стране идут в правильном направлении».

С другой стороны, если обратиться к экономическим показателям, то уже несколько лет идет сокращение роста реальных доходов населения, а параллельно и его закредитованность. А по данным опроса «Ромира», 51% населения считает, что наша страна сейчас переживает экономический кризис. И еще 38% опрошенных «Ромиром» полагают, что в России имеют место определенные экономические проблемы.

Уже не первый год, при этом, по данным социологов, обозначается явная тенденция в перераспределении доходов граждан в сторону трат на предметы первой необходимости и еду. По некоторым данным, такое распределение характерно для 25% граждан.

При этом, можно было бы спорить о цифрах и разных методах социологии от ВЦИОМ, «Ромира», ФОМа и других подобных организаций. Но как выяснилось, экономическая стагнация, а эксперты все же говорят, не о падении экономики, а именно о периоде затяжной стагнации, бьёт по демографии.

И об этой проблеме на ПМЭФ открытым текстом заявил первый замминистра труда Алексей Вовченко. По его словам, «мы за эти годы (2016-2018) опять упали в рождаемости в суммарном коэффициенте более чем на 15%, а по смертности - только 4% снижения».

То есть, нынешних усилий государства, материнского капитала и прочих выплат, пособий и иных стимулирующих мер недостаточно, чтобы население было настолько уверено в будущем, чтобы заводить детей.

Как указывают аналитики, ранее представители государства, объясняя причины очередного «демографического провала», ссылались на последствия Великой Отечественной Войны и девяностых годов прошлого века. И, в общем, с этим трудно поспорить потому, что сокращение населения в эти годы было колоссальным. Более того, очень многие предпочитали даже не думать о заведении детей в период девяностых потому, что непонятно было на что прожить самим.

Однако, в рамках последнего ПМЭФ прозвучали уже и новые причины, которые сводятся все к той же экономической стагнации. То есть, отсутствию необходимого роста экономики, при сокращении реальных доходов населения.

Здесь, кстати, стоит добавить и непопулярные меры правительства, принятые в экономической сфере: повышение НДС, пенсионную реформу, ну и секанувший рост цен на топливо. Все это тоже особой уверенности в будущем людям не внушает, и, более того, вызывает опасения, что будет только хуже.

Логичен вопрос, откуда же тогда уверенность, при этом, массовая, что «государство идет в верном направлении»? Аналитики говорят о том, что опрошенные сравнивают текущее положение, которое многие из них одновременно с этим определяют, как кризисное, с состоянием экономики России в девяностые. И понятно, какой временной период в этом сравнении выигрывает. То есть, продолжая аналогию, можно сказать, что у населения есть понимание некоего текущего кризиса, но и понимание того, что государство удерживает страну от совсем уж падения в бездну.

Однако, это взгляд людей с позиции «осаждённой крепости». Стены в этой крепости, конечно, толстые и даже запас воды и еды есть, но в таких условиях явно не до того, чтобы заводить детей, а уж тем более создавать многодетные семьи. И, кстати,    

При этом, как заявил первый замминистра труда Алексей Вовченко, «Если смотреть по показателям бедности, в числе 79% бедных домохозяйств - домохозяйства с детьми». То есть дети снова стали слишком дороги, несмотря на материнский капитал и прочие пособия и выплаты. И, причина здесь, кажется в том, что остальные выплаты, такие, как заработная плата родителей, например, становятся недостаточны для содержания пресловутого «домохозяйства с детьми».

Здесь, конечно, можно вспомнить про национальные проекты, и что они, по мнению некоторых чиновников и политиков являются «экономическим балластом». Но национальные проекты - это то, что также жизненно необходимо России и российскому обществу. В том числе, если мы говорим о медицине и социальной инфраструктуре, необходимо и во вполне демографическом смысле. Вопрос в том, когда все это заработает на благо российского общества, чтобы общество это не опасалось численно увеличиваться путем естественного прироста.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4734

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4456
.