Наши
сообщества

Как погибающие моряки спасали секретный "Лошарик"

Просмотров

Руководство Министерства обороны России, власти и эксперты рассказали о настоящих причинах гибели моряков-подводников во время пожара на глубоководном аппарате Северного флота.

Трагедия произошла 1 июля 2019 года. Российский президент Владимир Путин сразу же выразил соболезнования семьям 14 погибших военных. По словам Путина, авария прoизoшла на научнo-иccледoвательcкoм cудне в ходе проведения батиметрических измерений. "Экипаж - выcoкoпрoфеccиoнальный, в cooтветcтвии c вашими предварительными дoкладами, из 14 пoгибших - cемь - капитаны первoгo ранга, двoе - Герoи Рoccии", - заявил президент, подчеркнув, что этo "бoльшая пoтеря для флoта, да и вooбще для армии".

На данный момент известно, что пожар произошел в хoде планoвых рабoт пo изучению мoрcкoгo дна в рoccийcких территoриальных вoдах Баренцева мoря в десяти километрах от границы с Норвегией. Пожар был потушен благoдаря решительным дейcтвиям экипажа. Сам глубоководный аппарат в наcтoящее время уже доставлен на вoеннo-мoрcкую базу Северoмoрcка.

Еще не окончательно понятно, сколько членов экипажа выжило. Ранее телеграм-канал Baza со ссылкой на источник минобороны сообщил, что в военно-морской клинический госпиталь Североморска были доставлены 4-5 человек с отравлением продуктами горения, а также контузиями.

Свои соболезнования выразили и простые россияне. По данным пресс-службы администрации Севастополя, к стеле Мурманска на аллее городов-героев горожане принесли цветы и свечи. Зарубежные коллеги тоже высказали слова сочувствия - так, руководитель МВД Италии Маттео Сальвини выразил во вторник соболезнования в связи с гибелью моряков на глубоководном аппарате Военно-морского флота России.

"Я выражаю искреннее сочувствие и соболезнования президенту [России Владимиру] Путину и семьям 14 моряков, погибших при пожаре на подводной лодке", - написал он в Twitter.

Рассуждать о причинах произошедшего еще рано, но некоторые версии звучат уже сейчас. По данным КП, петербургский эксперт по подводным лодкам Игорь Михайлов (имя изменено - ред.) пояснил, что количество погибших может свидетельствовать о том, что пожар был локализован путем герметизации. Вероятно, экипаж загерметизировал, закрыл отсек, в котором началось горение, чтобы спасти корабль, чтобы огонь и угарный газ не пошли дальше.

Вторая версия включает вариант того, что огонь распространялся лавинообразно, и экипаж просто ничего не успел предпринять. Что касается самих исследований, то специалист-подводник, капитан I ранга Владислав Морозов рассказал, что батиметрические исследования - это сбор данных об особенностях рельефа подводной части морей и океанов, о глубинах, о течениях, об изменениях состояния дна. Такие исследования крайне важны для подлодок и их безопасного прохождения по маршрутам мирового океана. Сами по себе они к пожару привести никак не могли, но нельзя исключать перегрев включенной "на всю катушку" аппаратуры, пояснил эксперт.

Как пояснил главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, в данном случае пострадала "атомная лодка, то есть глубоководная станция с ядерным реактором, способная действовать на сверхбольших глубинах... Она не оснащена вооружением, а оснащена специальным оборудованием для работы на больших глубинах, в том числе может выполнять там некоторые донные работы. Например, проверяет целостность специальных кабелей, устанавливает разведывательное оборудование на системы освещения подводной обстановки, собирает специальные устройства и прочее".

Со стороны Норвегии уже последовало заявление, что аномально высокого уровня радиации после того, как в районе Баренцева моря загорелась российская подводная лодка, нет. Так что панических атак со стороны западных стран может и не быть, но ситуация находится в развитии.

По этому поводу в телеграм-канале "Диванный аналитик" проанализировали, почему так "быстро/долго реагировало минобороны по трагедии с "Лошариком" (или его носителем) в Баренцевом море.

Поймите одну простую вещь. В современном мире очень, очень сложно утаить любое шило в мешке. Будь то Чернобыль, изнасилование пассажира, теракт в разрушенном доме или поиск "3 смертниц". Потому, что у каждого сейчас есть смартфон. Потому, что есть миллионы районных, дружеских, коллегиальных чатов. Потому, что есть интернет, которого не было во время Чернобыля или Рокуэлла.

Если речь не про совершенно закрытые места типа тюрем, Ямантау и хотя бы один человек находится не под формой допуска - информация все равно найдёт свою дырочку и выйдет. Часто - искажённой, если не дать быстро официальную реакцию. Вспомните Магнитогорск - и сравните с КТО в Тюмени. Вспомните Ассанжа и Сноудена с разоблачением тотальной слежки. А ещё добавьте спутники "партнёров", которые пролетают над всей страной - и то, что даже одного активиста (да хоть в формате фильма «Идиот») хватил для запуска новости-слуха-паники или достоверной информации.

Таков современный мир. Здесь нельзя спрятать иголку - по крайней мере там, где думают и где есть связь. Но есть и обратная сторона - если ты не умеешь в современный ритм и не разбираешься в новой реальности, будет больно и слишком поздно".

"Информация о подлодке не может иметь публичное хождение, она относится к абсолютно секретным данным. Нормально, что это не раскрывается и не планируется раскрывать",- пояснил Дмитрий Песков.

"Путину о ситуации в Североморске было доложено незамедлительно. Имели место героические действия экипажа по спасению этого корабля",- заявил пресс-секретарь президента.

"В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабляценой своих жизней выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат",- рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12172

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7253
.