Наши
сообщества

Россию ждет новая волна экономического кризиса

Просмотров

Россию ждет новая волна экономического кризиса, заявили эксперты ВШЭ. Такое развитие событий не исключено в стране через год-полтора.

По данным исследования Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), новые проблемы в экономике будут иметь внешние причины.

Как говорится в обзоре ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года», торговая война США и Китая приведет к тому, что темпы роста их экономик рано или поздно снизятся, что придет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары.

По совокупности такая ситуация может в итоге значить значительные трудности для основного российского экспорта. В обзоре говорится, что Россия столкнется с наполнением бюджета, негативной волатильностью на валютном рынке, ухудшению инфляционной составляющей и другим проблемам, которые могут вогнать экономику страны в рецессию.

Все предыдущие мировые экономические катаклизмы свидетельствовали о том, что страны, которых так или иначе это касается, демонстрировали падение ВВП. Россия в этом не исключение. Эксперты напоминают, что падение российского показателя в 2009 году составило 7,8%.

Тем не менее, ситуация не является критической, несмотря на негативные прогнозы.  Аналитики Центра конъюнктурных исследований высказали мнение, что все это может быть отыграно в России не раньше чем через год-полтора.

Стоит добавить, что экономисты ВШЭ совместно с коллегами из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) пришли к выводу, что денежные доходы россиян продолжат падение. Хотя по данным статведомства, реальная зарплата россиян увеличилась на 3,5% в годовом выражении, а за первые семь месяцев текущего года - на 2,1%.

Известный своими  прогнозами экономист Нуриэль Рубини не исключает, что кризис наступит уже в будущем году, так как переговоры между США и Китаем ни к чему не приведут. Рубини отметил исчерпание возможностей мировых центробанков реагировать на рыночные шоки и высокий уровень долговой нагрузки.

Ситуация станет только хуже, а обострение ситуации вокруг Ирана может спровоцировать взлет цен на нефть, что создаст предпосылки для стагфляции. Но ситуация началась не в 2014, а гораздо раньше.

Как писали в телеграм-канале "Наиля", РБК отмечал, что «в 2014-2015 годах санкции замедлили экономику России на 1,2 п.п., следует из расчетов экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии. Но основной причиной рецессии 2015 года стали не санкции.

Западные финансовые санкции определенно повлияли на экономику России, но не были единственной движущей силой кризиса, отмечают авторы статьи. Замедление экономики началось примерно за год до введения санкций. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году).

Замедление экономики в тот период объясняется главным образом структурными проблемами - негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой, указывают авторы.

Санкции ограничили доступ российских компаний к внешним займам, в результате чего в 2014-2015 годах объем корпоративного внешнего долга сократился на 25%, говорится в статье.

Одновременно резко упали цены на нефть. Это сильно отразилось на российской экономике.

В деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд руб. в ценах 2011 года, следует из данных Росстата".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22761

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7536
.