Наши
сообщества

Большинство россиян беднеют и не верят в будущее

Просмотров

Последние новости и опросы показали, что россияне планируют свою жизнь максимум на несколько месяцев. При этом они начали массово покупать еду в кредит, а магазины запускают для беднеющего народа программы "продукты в рассрочку".

Так, например, по данным ФОМ, горизонт планирования россиян существенно сократился. В настоящее время максимум, который представляют себе граждане страны - квартал.

При этом российские чиновники рисуют картины радужного будущего страны, на фоне тотального обнищания населения. Жители РФ не любят планировать наперед, предпочитая жить одним днем. Социологи отметили, что россияне не могу быть уверены ни в своем будущем, ни в будущем своего государства.

Выяснилось, что 24% опрошенных вообще ничего не планируют, а 41% пытаются прогнозировать свою жизнь лишь на короткие сроки.

Только 16% респондентов придерживаются долгосрочных планов на жизнь, но этот показатель вообще довольно сильно зависит от возраста.  Разумеется, наиболее долгосрочных взглядов придерживаются граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них «долгосрочный план» имеет фактически каждый четвертый.

Но уже буквально в 31-60 лет «горизонт» смещается в сторону краткосрочного планирования. В этой возрастной группе такой стратегии придерживается свыше 40% опрошенных. А после 60 лет россияне предпочитают вообще отказываться от планирования ( 47% ).

Как правило, отказ от  долгосрочных взглядов на жизнь россияне объясняют нестабильностью жизни в России ( 62%). Результаты опроса ФОМ показывают, что только 28% опрошенных полагают, что текущая обстановка благоволит долгосрочному планированию.

Что характерно, пессимизм среди граждан нарастает. Год назад неблагоприятной ситуацию в стране считали 58%, тогда как обратного мнения придерживалась треть жителей.

В основном россияне объясняют это неуверенностью завтрашнем дне (20% опрошенных), низким уровнем жизни населения (12%), ростом цен и тарифов (10%), а также сокращением рабочих мест (6%).

По поводу будущего россияне тоже высказываются сдержанно. Около 30 % считают, что через два десятилетия жизнь в России будет точно такой же, как сегодня, при этом каждый пятый не исключает, что жизнь в РФ будет менее спокойной. 25% с пессимизмом смотрят на грядущий уровень социальной защищенности, а еще 30% полагает, что он останется прежним. Только 20% не исключают, что жизнь в стране станет принципиально лучше.

Касательно экономической ситуации голоса расположились так -  22% ждут ухудшения ситуации в стране, 25% - улучшения, тогда как треть полагает, что экономический пейзаж в стране мало изменится за 20 лет.

На этом фоне россияне серьезно опасаются дальнейшей деградации образования в стране. В среднем 33% опрошенных уверены, что качество образования в РФ через 20 лет ухудшится. Обратного мнения придерживаются 27% респондентов.

Как пояснил аналитик «Финам» Алексей Коренев, причиной этого является общая бедность россиян. Если ты не можешь ничего себе позволить, то и планировать смысла не имеет.

Таким образом обнищание россиян - уже очевидный факт. Каждому пятому жителю России (20%) обычно не хватает денег до зарплаты, заявил фонд «Общественное мнение». Чаще всего с дефицитом средств сталкиваются те наемные работники, которые получают менее 14 тыс. руб. Только 11% опрошенных никогда не испытывали нехватку средств до зарплаты, 21% заявили, что редко с этим сталкиваются.

В Росстате подчеркнули, что по итогам первого квартала 2019 года уровень бедности в России взлетел на несколько процентов.

Так что неудивительно, что держатели кредитных карт стали активнее покупать в рассрочку продукты. Такие данные следуют из оценок банка «Русский стандарт», опубликованных РБК. Единственный товар, который в рассрочку покупают чаще продуктов, - бытовая техника.

Как пишет "Лента.ру", цитируя инвестиционного стратега «БКС Премьер»  - на рост доли покупок продуктов в рассрочку влияет снижение реальных располагаемых доходов россиян.

"Кредит на еду свидетельствует, что финансовое состояние населения ухудшается. Удивительно это тем, что по макроэкономическим показателям у нас все замечательно: у нас огромное количество золотовалютных резервов, профицит торгового баланса, профицит бюджета", - считают экономические обозреватели.

Ранее о том, что беднеющие покупатели будут получать цифровые карты рассрочки и смогут покупать продукты в кредит с льготным периодом сообщила одна из крупнейших сетей гипермаркетов. 

В условиях снижения доходов населения карта рассрочки «позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам (рассрочка оформляется за несколько минут)» - писали "Ведомости". А вот News.ru отмечал, что "более трёх четвертей населения России (77%) отказывались от запланированных расходов из-за нехватки денег".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972