Наши
сообщества

Национальный опрос: беднеющие россияне не исключают революции

Просмотров

Большинство россиян все чаще задумывается о возможности массовых протестов населения и участия в них.

На сегодняшний день против падения уровня жизни готовы выступать до трети граждан страны. По данным «Левада Центра», россияне не исключают проведения митингов или забастовок с политическими требованиями.

Около 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или селе. Что характерно, 27% респондентов высказали готовность лично принять участие в этих акциях. Тем не менее, пока 71% опрошенных считают политические митинги или забастовки маловероятными.

Также эксперты "Левада" опубликовали итоги опроса, выяснившего - большинство россиян (59 процентов) считают самой острой проблемой страны рост цен. Еще четверть жителей России полагают, что самой серьезной проблемой страны являются симптомы экономического кризиса, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, за год в России в два раза выросло число тех, кто опасается наплыва мигрантов. 

Cоответственно, авторы телеграм-канала "неДума" провели анонимный общероссийский опрос на тему возможной революции в России. Пользователей сети спросили, какой она может быть.

Результаты распределились следующим образом: по 27% голосов было отдано за ответы «Народ против богатых, чиновников и миллениалов» и «Не будет никакой революции». 17% респондентов считают, что силовики возьмут власть в стране.

При этом не знают, как ответить на этот вопрос, 8% опрошенных. Хотя другие 8% считают, что революция в России может быть научной. Ровно по 4% респондентов вспомнили о том, что революция может быть и «националистической», и «бархатной, прозападной». 

2% заявили о том, что в страневероятна религиозная революция. 2%  не исключают ее идеологической версии. И только1% верит в изменения духовного плана в стране. В основном, конечно, в ответах превалирует экономическая тема.

По этому поводу в телеграм-канале Proeconomics отметили, что «на продуктовой выставке FoodWorld в Крокусе сегодня проходили и деловые сессии участников этого рынка. Одним из самых ярких я бы при признал выступление старшего аналитика Сбербанка CIB Михаила Краснопёрова. Он кратко обрисовал будущее России на среднесрочную перспективу: «Экспортёры будут продолжать богатеть, резервы правительства РФ и ЦБ РФ продолжат наполняться, население так и будет понемногу беднеть».

По его словам, это в том числе следует и из стратегии правительства РФ: «Рост экономики за счёт инвестиций, а не за счёт роста потребительской экономики (и следовательно, не за счёт роста реальных доходов населения»).

Это грустная новость и для подавляющего большинства россиян, и для компаний потребительского сектора. Правда, Краснопёров отметил, что не всем так плохо сейчас в России. Есть страта примерно в 25% населения страны, у которой относительно всё хорошо (а у верхушки этой страты - и вовсе всё хорошо). Именно они предъявляют спрос на недвижимость, на дорогие иномарки, на качественную сферу услуг.

Краснопёров показал график. Если в 2015-м, уже не самом лучшем году, потребление составляло 53% в ВВП, то сегодня - 50%, а в 2021-м будет 49%. После 2021 года кривая у него на графике шла и дальше вниз. В общем, как предупредил собравшихся старший аналитик Сбербанка, «Надо привыкнуть к тому, что потребление в России не вернётся к прежним нормам».

А в телеграм-канале "Толкователь" добавили, что новые фокус-группы по Москве и Московской области продемонстрировали следующее:

- Совсем ушла тема Сирии (продолжают следить за ней где-то до 10%).

- Почти ушла тема Украины и Донбасса (интерес где-то 15-20 и 25-30% соотв.)

- Рост недоверия ко всем институтам власти, партиям, НКО, медиа, церкви. Люди окукливаются в собственной повестке и своей семьи.

- Запрос на справедливость и преодоление застойной бедности - главные (где-то по 70% у каждой из тем).

Вот последнее как раз вполне способно привести страну к революции. В аналогичном опросе многие заявили,что  протестовать станут "обыватели из-за беспросветной бедности", так как население страны видит доходы чиновников, признаки весьма существенного материального достатка у этой группы людей.

Причинами выступлений может стать любой из раздражающих факторов - повышение НДС, цены на топливо, и, конечно же, пенсионная реформа. Россияне очень тяжело переносят неравенство, и это -основная причина недовольства. Та же  оппозиция и её провокации - это в общем, вечная тема.  Но слишком многие подтвердили  вариант "Глубинная Россия против богатых столиц" 

Разумеется, нельзя исключать и варианты с мигрантами, должниками и таксистами, которые могут устроить «автомайдан». Но для потрясений на федеральном уровне этого недостаточно. А вот падения доходов на протяжении шести лет - вполне.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

965

Медведев назвал законы СССР абсурдными

876