Наши
сообщества

Россияне задолжали за продукты около трех миллиардов рублей

Просмотров

Объем неофициальных "тетрадочных" долгов россиян в продуктовых магазинах, ларьках и павильонах по всей стране составляет около 3 000 000 000 рублей - такие данные разослала СМИ группа "Региональный советник" по итогам исследования в 31 городе.

Напомним, что в провинциальных несетевых магазинах широко распространены долговые тетради - в них продавцы и кассиры записывают задолженности знакомых им местных жителей за продукты и алкоголь, которые те позже отдают с пенсии, заработка или зарплаты. При этом пользуются таким способом "рассрочки" не маргиналы, а множество граждан от 25 до 70 лет - у которых не хватает средств на продукты и которым не выдают банковские кредиты и карты.

"Региональный советник" также отмечает, что единственным городом в стране, в котором долговые тетради практически не встречаются, является Москва.

По данным ФОМ, каждому десятому россиянину не хватает на еду. В правительстве же заявляли, что россияне просто не понимают сложный механизм роста их доходов и ВВП.

Но любые попытки чиновников оправдаться в этом вопросе меркнут перед тем фактом, что россияне стали  массово покупать еду в кредит, а магазины запускают программы "продукты в рассрочку".

Разумеется, в таких условиях пессимизм среди граждан нарастает. Год назад неблагоприятной ситуацию в стране считали 58%, тогда как обратного мнения придерживалась треть жителей.

В основном россияне объясняют это неуверенностью завтрашнем дне (20% опрошенных), низким уровнем жизни населения (12%), ростом цен и тарифов (10%), а также сокращением рабочих мест (6%).

Сегодня примерно 22% ждут ухудшения ситуации в стране, 25% - улучшения, тогда как треть полагает, что экономический пейзаж в стране мало изменится за 20 лет.

Как пояснил аналитик «Финам» Алексей Коренев, причиной этого является общая бедность россиян. По сути,  обнищание россиян - уже очевидный факт. Каждому пятому жителю России (20%) обычно не хватает денег до зарплаты, заявил фонд «Общественное мнение».

По данным социологов, чаще всего с дефицитом средств сталкиваются те наемные работники, которые получают менее 14 тыс. руб. Только 11% опрошенных никогда не испытывали нехватку средств до зарплаты, 21% заявили, что редко с этим сталкиваются.

В Росстате подчеркнули, что по итогам первого квартала 2019 года уровень бедности в России взлетел на несколько процентов.

Так что неудивительно, что держатели кредитных карт стали активнее покупать в рассрочку продукты. Такие данные следуют из оценок банка «Русский стандарт», опубликованных РБК. Единственный товар, который в рассрочку покупают чаще продуктов, - бытовая техника.

Согласно мнения инвестиционного стратега «БКС Премьер», на рост доли покупок продуктов в рассрочку влияет снижение реальных располагаемых доходов россиян.

"Кредит на еду свидетельствует, что финансовое состояние населения ухудшается. Удивительно это тем, что по макроэкономическим показателям у нас все замечательно: у нас огромное количество золотовалютных резервов, профицит торгового баланса, профицит бюджета", - считают экономические обозреватели.

Напомним, что о том, что беднеющие покупатели будут получать цифровые карты рассрочки и смогут покупать продукты в кредит с льготным периодом, еще в конце августа сообщила одна из крупнейших сетей гипермаркетов. 

В условиях снижения доходов населения карта рассрочки «позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам (рассрочка оформляется за несколько минут)» - писали "Ведомости". А на фоне общей закредитованности россиян ситуация и вовсе кажется бесперспективной.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249