Наши
сообщества

Большинство россиян переживают из-за цен и бедности

Просмотров

Большинство россиян переживают из-за цен на продукты примерно так же, как и из-за здоровья или состояния экономики страны.

Тем не менее, потребители чувствуют себя гораздо  увереннее: 24% считают, что пришло время тратить деньги. Об этом сообщили авторы глобального исследования потребительского доверия The Conference Board и NielsenУверенность российских потребителей в третьем квартале 2019 года достигла максимума впервые за последние четыре года, считают эксперты.

В летние месяцы индекс потребительского доверия в России вырос на 4 пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Что характерно, последний раз значение индекса было выше только в четвертом квартале 2015 года  (74 пункта).

Можно сделать вывод, что потребительские настроения улучшились по всем показателям, заявила  директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова. По ее словам, индекс растет третий квартал подряд из-за замедления инфляции и заявления о росте располагаемых доходов.

В России выросло число тех, кто с оптимизмом оценивает перспективы на рынке труда. Такого мнения сегодня придерживаются 24% респондентов (на 4 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2019 года). Многие россияне считают, что пришло время тратить деньги (24%, рост также на 4 п.п.). А 34% опрошенных  ожидают «хороших» или «отличных» финансовых перспектив в ближайшие полгода.

По факту, рост уверенности  потребителей не означает начала новой тенденции, когда экономика будет расти за счет потребительского спроса, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По данным The Conference Board и Nielsen, число россиян, которые убеждены что страна находится в рецессии, увеличилось до 79%. Но настроения по поводу состояния экономики продолжают ухужшаться.

К примеру,  в третьем квартале 23% опрошенных заявили, что для них экономика страны является  причина для беспокойства. А самый тривиальный фактор - рост цен на еду стал беспокоить 25% респондентов. В этом же ряду находится увеличение тарифов на электроэнергию и газ (24%).

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884