Наши
сообщества

Россияне тратят на еду почти треть своих доходов

Просмотров

Средняя величина трат на продукты в российской семье составляет около трети всего бюджета, свидетельствуют данные экспертов.

Такие показатели привели эксперты, основываясь на исследовании агентства РИА Рейтинг. Отмечается, что в ряде стран эти параметры еще выше, к примеру, на Украине тратят до половины всех имеющихся денег. Социологи составили рейтинг  40 европейских государств по доле расходов семей на продукты питания.

Данные для расчета предоставили национальные статистические службы. При составлении рейтинга анализировались бюджеты домохозяйств. Расходы на питание, включая безалкогольные напитки, приведены для среднестатистической семьи по итогам 2018 года. Выяснилось, что наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая - у жителей Украины. Баллы России в этом вопросе средние, она занимает  31-е место в рейтинге.

К тому же, российский показатель снизился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим годом. В Люксембурге на продукты тратится всего 8,4% расходов. Жители  Нидерландов и Великобритании оставляют в магазинах по 10,6%, Ирландии - 11,5%, Финляндии - 11,7%.

В нижней части рейтинга расположены также азахстан (47,6%), Молдавия (43,8%), Северная Македония (37,8%), Болгария (36,5%), Белоруссия (36,3%), Сербия (34,3%), Румыния (33,3%) и Литва (31,5%). Россию обошли жители  Черногории (29,7%) и Хорватии (28,2%).

При этом на алкогольные напитки и табачные изделия меньше всех тратят Люксембург, Португалия, Кипр и Молдавия. В перечисленных странах жители тратят на алкоголь и табак не более 1,6% от своих потребительских расходов. Наиболее высокая доля расходов на "вредные привычки" в Румынии (8,2%), Болгарии (5%) и Сербии (4,9%)". Россия с 3% находится на 25 местею Такой же показатель - в Белоруссии, примерно столько же на вредные привычки тратят в Хорватии, Чехии и Нидерландах (2,9%), Словакии (3,1%).

Что характерно, на рестораны больше всех тратят жители  Швейцарии (11%), за ней следуют Греция (10,8%) и Испания (9,9%). Самые низкие траты - у жителей Румынии и Молдавии (по 1,9%).Не так много желающих оставить свои деньги рестораторам в Белоруссии (2,8%), на Украине и в Хорватии (по 2,9%). Российские семьи тратят на услуги общественного питания и отели 3,5% своего бюджета.

Показатели затраты на культуру и досуг. Здесь лидерами являются экономически благополучные западноевропейские страны - Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Это параметры превосходят даже расходы на еду. Доля расходов на культуру и досуг в России составляет 7,7%. Молдавия и Казахстан находятся при этом в конце списка.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

273

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

221