Наши
сообщества

Шаттлы NASA могли разбомбить Москву

Просмотров

Американцы могли сбросить ядерную бомбу на Москву при помощи многоразового пилотируемого корабля Space Shuttle. Так считали советские ученые, говорится в отчете Института прикладной математики Академии наук СССР 1976 года.

Отчет, подписанный академиком Мстиславом Келдышем 24 марта 1976 года, впервые опубликовал историк космонавтики, автор книг по советской и мировой космонавтике Павел Шубин. В нем говорится, что Space Shuttle могут применить для поражения крупных административных и военно-промышленных комплексов.

К тому же,  корабль мог уничтожить мобильные или обнаруженные в последний момент стратегические цели, имеющие оборонное значение. Предполагается, что, стартовав с военного космодрома - авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) шаттл мог уже через 70-80 минут оказаться над территорией стран соцлагеря.

При этом полет через Южный полюс давал возможность американцам легко прорвать оборону, так как  южная граница СССР и размещенные вдоль нее средства обнаружения были не настолько эффективны, как в центральных районах. Любая компьютерная модель показывала, что трасса шаттла позволяла сбросить бомбу с высоты 67 километров, в условиях образования облака ионизируемой плазмы, что мешало его обнаружению и идентификации наземными средствами.

Что характерно, она в потенциале могла достичь земли через четыре минуты. Разумеется, ученые в расчетах использовали координаты Москвы. Получив американские денные, советские специалисты рассчитали все четыре версии планируемых программ полетов шаттлов и пришли к выводу, что вероятность сброса бомбы существовала, но де-факто цели в СССР удобнее было уничтожить межконтинентальными баллистическими ракетами, а шаттл использовать для разведки.

Некоторые эксперты считали  планы запуска шаттла с гражданского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида)  прикрытием для военных задач. В частности, специалист в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич пояснил, что решение о создании советского многоразового челнока "Буран" было принято именно из соображений необходимости паритета.

"Это именно тот отчет, который был представлен Брежневу про "нырок" шаттла над Москвой и после которого генсек дал указание на начало работ по советскому "Бурану", - отметил Лукашевич.

Как напомнили в телеграм-канале "Доктор прописал", "15 ноября 1988 года - первый полет советского орбитального корабля-ракетоплана "Буран". Полет проходил в автоматическом режиме, экипажа на борту не было

Этот полет оказался единственным, хотя "Буран" проектировался из расчета на 100 запусков. В 1990 году программа была приостановлена, а в 1993-м полностью прекращена

"Буран" был полностью уничтожен вместе с макетом ракеты-носителя "Энергия" при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 на Байконуре 12 мая 2002 года".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

460

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

451