Наши
сообщества

США выбирают последнего противника между РФ и Китаем

Просмотров

Либеральная Америка снова выбирает себе врага. Вопрос только в том, будет ли это Россия, или демократы остановятся на Китае.

Об этом пишет обозреватель The National Interest Дэвид Бромвич. По его словам, это довольно бессмысленная затея на фоне климатических изменений и массы проблем в мировой экономике. Америке сейчас не нужны враги такого рода, и  лучшее, что могли бы сделать политические элиты для Соединённых Штатов и всего мира, - это отойти от дел.

Бромвич в своей статье для The National Interest  «Кончина американской исключительности» предполагает, что Байден наберет в свои команды людей из окружения Билла и Хиллари Клинтон, а также Барака Обамы, что автоматически означает веру в исключительность американцев и право на вооруженную интервенцию где угодно.

Глобальная политика в таком модусе являет собой сплошной неолиберализм. Четыре года Трампа просто стали для них досадным перерывом, а теперь все начнется заново. Автор отмечает, что такие политики «не изучали катастрофу во Вьетнаме и не извлекли из неё уроков».

Суть вопроса - в нежелании США "терять лицо" и неспособности выйти из ситуации, когда это необходимо. Афганистан в этом плане достался трем президентам сразу, но для неолиберального истеблишмента Афганистан в 2020 году во многом похож на Вьетнам в 1971 году. То, что Трамп сделал попытку уйти оттуда раз и навсегда, кажется им ошибкой глобального уровня. Поэтому в недавней статье The New York Times звучали похвалы в адрес некоторых генералов за то, что они воспротивились решению президента.

Внешняя политика Трампа, как отмечает автор, представляла собой отход от милитаризованного глобализма, который Соединённые Штаты приняли на вооружение после распада Советского Союза и с установлением однополярного мира. Трамп в эту парадигму не вписывался совершенно, и представлял угрозу.

Безумный идеализм явил себя миру в Югославии и Ираке. Но американцам с их короткой памятью это ни о чем не сказало, как и Ливия, с ее разрушениями. Несмотря на то, что так Обама поддержал "арабскую весну", конфликт привёл ко масштабной массовой миграции из Северной Африки в Южную Европу и к открытию рынков для работорговли в самой Ливии.

В Сирии в рамках очередной гуманитарной инициативы США поддержали одно из ответвлений «Аль-Каиды»* ( запрещена в РФ), а позже и стирание Йемена как страны, пригодной для жизни.

С Россией так глобально сцепиться не получилось, но разогнать противостояние до новой холодной войны США сумели. Поводом стал переворот и захват власти на Украине. На этом фоне неолиберальная элита решает, кого в ближайшем будущем выбрать в качестве главного врага США - Россию или Китай.

Бромвич напомнил, что в Китае и в России понимают, что подобное возвращение к былым великодержавным привычкам - это дело в высшей степени безответственное, и лучше бы Америке действительно заниматься климатомю Но сегодня  ни команда Байдена, ни американский внешнеполитический истеблишмент не желают признавать серьезность сложившейся ситуации.

Байден вообще говорит только о возвращении лидерской роли Америки при том, что опасность ядерной конфронтации продолжает расти. По факту, американцы об этом вслух практически не говорят, но вовсю используют новую норму, в рамках которой потенциальные опасные последствия американской политики преуменьшаются таким образом, чтобы погоня Америки за гегемонией могла продолжаться. Никаких гарантий остальному миру это американское лидерство, разумеется, не предполагает. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В постковидный мир пустят не всех

175

Богатые тоже плачут: как чиновники и олигархи пережили пандемию

136