Наши
сообщества

Почему Байдена ждет импичмент за Афганистан

Просмотров

Уход американцев из Афганистана останется в истории как пример величайшей непродуманности действий.

США фактически не завершили эвакуацию своих граждан. Про тысячи  местных жителей, которые не хотят оставаться под властью «Талибана» (запрещен в РФ), они вообще думать отказались. Отсюда вытекает проблема грядущей гумкатастрофы, а такие вещи однозначно сказываются миграционным кризисом в Европе. Все претензии по этому поводу недовольные адресуют американскому президенту Джозефу Байдену.

За всем этим над горизонтом встает перспектива импичмента уже текущему главе государства. Последним  военнослужащим США, покинувшим Афганистан, к слову, стал генерал-майор Крис Донахью, командующий экспедиционными силами 82-й воздушно-десантной дивизии американских войск.

А последний самолет с американцами улетел из страны утром 31 августа. Американцы уложились в ранее установленный президентом Байденом срок. Талибы (организация запрещена в России), отреагировали на это известие массовым салютом из автоматического оружия. Не исключено, что 31 августа станет теперь национальным праздником.

Представитель «Талибана» Анаамулла Самангани призвал афганцев не бояться, потому что «проблемы безопасности в стране решены, остались проблемы экономического характера». Он также обратился к согражданам с призывом  присоединяться к талибам в деле его восстановления».

Тем не менее, большое количество людей по-прежнему рвется уехать из страны. По этому поводу Совет Безопасности ООН в специальной резолюции призвал «Талибан» не препятствовать выезду из страны и доставке гуманитарной помощи.

Талибом также пытаются обязать не предоставлять территорию Афганистана для террористов и для подготовки нападений на другие страны. За документ проголосовали 13 членов Совбеза.

Что касается России и Китая, то их представители  воздержались по причине того, что некоторые моменты в резолюции отражены не были. Постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил про негативное влияние на ситуацию в Афганистане вывоза ценных специалистов и заморозку активов государства Западом.  Пока американцы не решат, что с  этими деньгами и бумагами делать - ситуация остается открытой.

Как и вопрос, что делать с аэропортом Кабула. По сведениям телеканал Al Jazeera, во вторник шли переговоры «Талибана» с Катаром и Турцией. Турецкий министр обороны Хулуси Акар уже выступил с заявлением,, что страна готова взять на себя управление аэропортом.

По сути, это решением проблемы. В Турции есть подготовленные специалисты для организации работы аэропорта. В Афганистане их нет или очень мало, да и безопасность никому не гарантирована. С турками ситуация была бы как минимум под контролем.

На сегодняшний день в Афганистане действует группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также не прекращены боевые действия. В Панджшере сконцентрированы силы, верные Амрулле Салеху и Ахмаду Масуду, которые, впрочем, ведут переговоры с талибами. 

Телеканал Tolonews недавно передал слова члена «Фронта сопротивления» Фахима Дашти, который заявил, что атаки на Панджшер уже имели место. Но представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что формирование правительства страны почти завершено.

В США же ждут проблем между республиканцами и демократами из-за вывода войск. В сентябре Конгресс начинает работу, и уже многие высказались за начало процедуры импичмента Байдену.

Лидером по озвучиванию претензий станет сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Он уже высказывался по этому поводу в духе того, что выступает за отставку действующего президента. "Оставить сотни американцев в тылу врага, превратить их в заложников, бросить тысячи афганцев, которые достойно сражались на нашей стороне", - приводят журналисты телеканала CBS его слова.

Импичмента как такового не будет, но нервы демократам потреплют знатно, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Демократы  имеют большинство в обеих палатах Конгресса, так что импичмента не выйдет. Ситуация может измениться, если республиканцы выиграют промежуточные выборы 2022 года. Но сами демократы Байдена не сдадут, у них нет замены. Такие проблемы в условиях нынешней поляризации общества никому не нужны.

В проекте «Мышь в овощном пояснили, что такой выход из страны очень странен, "особенно если учитывать колоссальный опыт наших заокеанских партнеров в военной логистике, по которому они попросту не имеют себе равных". Так что ситуация далеко не очевидна и явно не завершена. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100