Наши
сообщества

Сенсационное расследование: Император Обама погряз в коррупции

Просмотров

Фильм Ольги Скобеевой «Коррупция по-американски» уже посмотрели миллионы россиян - он выщел в рамках программы «Специальный корреспондент».

Кино, надо сказать, весьма познавательное. Сведений о коррупции в высших эшелонах власти США там масса. Начиная с многомиллионных нецелевых трат семьи нынешнего президента Штатов Барака Обамы, заканчивая госдепартаментом, Пентагоном и конгрессом.

Содержание его, либо отдельные эпизоды, пересказывать дело неблагодарное. Стоит только отметить, что общие коррупционные потери экономики США измеряются миллиардами долларов.

Однако, один крайне важный момент, озвученный в «Коррупции по-американски» все же стоит проговорить особо. В Штатах коррупция, фактически, легализована. Она, по сути, является элементом легальной экономической и политической системы США.

И вот это качественно отличает её от коррупции в других государствах. Превышение служебных полномочий, взяточничество и воровство, к сожалению, имеют место быть в любой системе. Чем эта система сложнее, тем хитрее схемы и тем большие масштабы принимает коррупция. В Китае, например, каждые полгода расстреливают какого-нибудь высокопоставленного вора. Остальные государства - не исключение.

Но во всех остальных странах коррупция - это патология, девиация системы, с которой борются. В Соединенных Штатах всё с точностью до наоборот.

Фильм Скобеевой в основе своей именно об этом. О том, как деньги правят Америкой, и у кого больше денег - тот и прав. Отсюда и все эти «спонсоры» президентской кампании Обамы, которые стали послами в странах, о которых не знают ничего, или же сотрудниками президентской администрации. Отсюда же «неприкосновенность» очень многих фирм и корпораций, которые в свое время «помогли» нужным политикам.

И, самое интересное, что этого никто особо не скрывает. Больше того, создается ощущение, что есть некая негласная гонка, кто больше своровал денег из бюджета - тот и лучший. Ну, или кто купил себе больше политиков, а то и самого президента.

Помнится, даже в девяностые, в России народ возмутился, когда выяснилось, что Ходорковский покупает места в партиях, идущих на выборы в Государственную Думу. Даже тогда такие «лоббистские схемы» вызвали резкое неприятие со стороны российского общества.

А в Соединенных Штатах, по сути, этот процесс «покупки» кандидатов возведён в повседневную практику. И, вполне естественно, что в итоге, такой кандидат вынужден продвигать интересы не избирателей, но «спонсоров».

Впрочем, и сами политики в Штатах пользуются всеми благами законодательных «дыр», слабой отчётности и прочих «издержек демократии». И тратят деньги на три-дэ принтеры по изготовлению пиццы для астронавтов НАСА. Кстати, как указано в фильме, принтер так и не создали.

Из той же «оперы» траты на массаж для кроликов, или завоз экспериментальных коз в Афганистан, и многое-многое другое, что измеряется десятками, а то и сотнями миллионов долларов. Тут можно было бы сказать, ну и в чём проблема? Доллар -  такая бумага, которую можно печатать в практически неограниченных количествах. Все игроки мировой экономики договорились «не замечать» неликвидности этой валюты.

Но проблема есть. Деньги, и большие, циркулируют по карманам элит, а до простых американцев практически не доходят. И дальше Барак Обама вещает про то, что «нужно потуже затянуть пояса». И это, в общем-то, тоже не шокирует американское большинство. Ну, просто это общество уже «научили», что коррупция и нецелевые расходы со стороны начальства, а тем более начальства всей страны - это норма. И ничего с этим не сделаешь.

Вот об этой «безнадёге» на самом деле фильм Скобеевой, а не про коррупцию, как явление само по себе. Если бы коррупция была некоей американской проблемой, то была бы надежда на решение этой самой проблемы. Ужас ситуации в том, что никто в Штатах в действительности это повальное воровство и казнокрадство даже не рассматривает, как нечто неправильное и ведущее к пагубным последствиям. А это в свою очередь означает, что Америка обречена на коррупцию.

В общем, остается только повторить, посмотрите «Коррупцию по-американски», очень многое поймёте про «самую свободную страну самых честных и сильных людей».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

221

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

194