Немца засудили за отжимания на католическом алтаре

В немецком городе Саарбрюкен засудили местного "художника" и горе-акциониста Александра Карле. За 27 отжиманий, который горе-акционист устроил на алтаре католического храма он уже оштрафован на 700 евро - будучи обвиненным "в препятствовании отправлению религиозных обрядов и в нарушении неприкосновенности жилища".

Напомним, что зимой 2016 года Александр Карле провёл акцию в католической церкви Святого Иоанна - выложив видеозапись "перформанса" в интернет. Скандальный последователь Pussy Riot и Павленского назвал свое хулигантство "Pressure to Perform". И оправдался - дескать, акция не была направлена против церкви, он якобы хотел "исследовать взаимосвязь между религией и необходимостью соответствовать высоким требованиям времени".

Вот только представители церкви Святого Иоанна расценили перформанс как оскорбление и, несмотря на католическое всепрощение, обратились в полицию. Генеральная прокуратура сразу же заявила - акция не имеет никакого отношения к законному праву художника на свободу творчества.

Отметим, что во многих странах закон ограничивает свободу слова и выражения своего мнения в отношении кощунства, неуважения к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. В длинном списке стран, в которых этот закон имеет место быть - и Германия, и Ирландия, и Израиль, и Италия, и Австрия, и Польша, и Финляндия...

Добавим, что «законы о кощунстве» вполне успешно применяются по всему миру.

Достаточно вспомнить осуждение в 2003 году греческим судом подданного Австрии Герхарда Хадерера за публикацию юмористической книги «Жизнь Христа». Или, скажем, в Финляндии некто Лехто был признан виновным в 2008 году сразу по нескольким статьям, в том числе, и за оскорбление религиозных чувств мусульман, после того как он распространил материалы, явно кощунственные в отношении мусульманских святынь.

Также на слуху нашумевший процесс во Франции в конце 2014 года. Тогда две француженки, подкинувшие к дверям мечети голову поросенка, были признаны виновными в "разжигании ненависти, провоцировании насилия и дискриминации по мотивам религиозной принадлежности". Они тут же были осуждены хоть и к небольшим, но, все-таки, срокам ограничения свободы.

Было и еще одно довольно нашумевшее дело "пенсильванского исусолюба". Тогда подросток сымитировал оральный секс со статуей Христа, сфотографировал весь процесс и выложил фотографии в Facebook, за что и получил законные два года отбывания в колонии для несовершеннолетних.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2700 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2423 1

Система Orphus