ГосТВ учит бедняков жить при свечах без колбасы

В программе Первого канала "Доброе утро" прозвучали советы нуждающимся россиянам, как сократить траты перед Новым годом. Идеи вызвали бурю возмущения в соцсетях.

Сюжет программы строился на том, что многодетной семье Васеневых из Подмосковья предлагалось сэкономить как минимум треть бюджета перед Новым годом.  Отец семейства рассказал, что на продукты для троих детей уходит около 30 тысяч рублей, в связи с чем маркетолог Максим Маклай  посоветовал не брать детей в магазин,  брать продукты только с нижних полок и покупать отечественное.

Он также отметил, что имеет смысл исключить колбасные изделия из рациона и брать сырое мясе, поскольку «запечь самим наполовину дешевле». Для матери же гораздо выгоднее ходить в салоны красоты по будням и только с утра.

Самым креативным оказался их подход к празднованию Нового года. Для этого предлагается использовать  деревянные, игрушки, которые не разобьются, стоимостью от 49 рублей. Или вообще сделать их самостоятельно, к примеру,  украсить дом печеньем собственного приготовления. Причем, повесить его не на елку, а на домашние растения.

Прозвучали ноу-хоу от других россиян. Авторы программы рассказали о краснодарской пенсионерке Елизавете Митрофановне, которая умудряется до тысячи рублей в месяц, храня кипяток в термосе, и не расходуя газ "попусту".

Можно также стирать ночью, когда тариф на электричество ниже. В житель Владимира Валерий Пузанов экономить воду "по-английски", набирая воду в раковину. Он сначала бреется, потому умывается. В магазинах он появляется со своими пакетами, в электричество экономит, используя свечи.  Экономия составляет две-три тысячи рублей в месяц.

Отметим, что программа доступна на сайте Первого канала. По мнению авторов Telegram-канал "Двач", в России уже на центральном канале рекомендуют "затягивать пояса: игрушки из печенья, хранение кипятка в термосе, стирка по ночам, когда тариф дешевле, умывание грязной водой с пробкой в раковине, свечки вместо света".

Ранее Рунет поразился брошюре, выпущенной "Единой Россией" для малоимущих россиян из провинции. Ее авторы уверены - в условиях постоянного повышения тарифов ЖКХ, блюда с хрустящей корочкой - это "слишком расточительное удовольствие".

"Партия власти убеждена, что при готовке необходимо накрывать посуду крышкой: «без крышки на приготовление необходимо в три раза больше энергии». Но, к сожалению, таким образом невозможно правильно испечь блины или приготовить классическую глазунью, а другие продукты получатся только тушёнными",- пишут в соцсетях.

"Единороссы также не рекомендуют стирать грязное белье в воде свыше 40 градусов. Погреться в ванной холодным вечером - это слишком, считают авторы: «Принимая душ, вы в 4-5 раз снижаете потребление воды», ведь это на 12 рублей дешевле, чем принимать ванну - а в год экономия составит 3200 рублей",- цитируют авторы брошюру.

Впрочем, это неудивительно. Недавно минфин обнародовал пакет рекомендаций по увеличению сборов и повышению местных, региональных налогов. Эксперты уже назвали проект "шоковой терапией 2.0", который после пенсионной реформы и повышения НДС, а также повышения цен на бензин, смотрится крайне  нездраво. 

Отметим, что  по данным СМИ, цены на продукты в 2019 году поразят всех. Первый скачок произойдет с февраля, в его рамках одни только овощи подорожают до 50%...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2700 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2423 1

Система Orphus