Наши
сообщества

Власть готовит россиянам систему тотального слежения

Просмотров

Власти Москвы следят за передвижениями жителей города, используя данные такси и мобильных операторов, снимки с камер фото- и видеофиксации, информацию о поездках по карте «Тройка», общественный WiFi и жалобы жителей - об этом столичный вице-мэр Максим Ликсутов заявил «Русской службе Би-би-си».

О том, что власти собирают данные о перемещениях жителей по движению их сим-карт, они сами подробно рассказали «Ведомостям». Операторы связи передают властям сведения о перемещениях клиентов с точностью до 500 метров и нескольких минут.

Вангуем возмущения - да как так, да сколько можно, да скоро как в Китае будет.

Это вы зря.

В смысле - поздно пить "Боржоми".

Например, в Москве официально запущена система распознавания лиц на транспорте - ее камеры оснастят технологиями NTechLabs//FindFace, VisionLabs и других вендоров занимающихся face recognition.

Эксперты также уверены, что "РФ станет второй после Китая страной, массово использующей систему контроля и мониторинга передвижения граждан", причем в регионы эта система поедет уже в 2022-2023 годах.

"За два года тестовой работы систем распознавания лиц и контроля передвижений в столице, правоохранительным органам и прочим ведомствам удалось задержать несколько сотен преступников, тысячи нарушителей ПДД, КоАП и должников, взысканы десятки миллиардов рублей долгов, штрафов и налогов", - рассказали прессе силовики. Они также поделились, где именно камеры системы "чекерят" граждан (спойлер - почти везде).

"А вообще, реальность "Черного зеркала" - которое мы в 2019 еще называем антиутопией - к 2038 (как нам кажется) станет такой же обыденностью, как сейчас электронные дневники. "Пап, я в школе с Лешкой подрался, мне сняли 1,2 балла рейтинга.. Можешь с дядей Димой порешать, он в Роснародрейтинге у тебя работает, а то на аттракционы с таким рейтингом не пускают?",- смеются в соцсетях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.