Наши
сообщества

Россияне устали от бедности, власти и мигрантов

Просмотров

Россияне все чаще испытывают дискомфорт от судебного, милицейского и бюрократического произвола и нарушения гражданских прав и свобод. Впервые за много лет эта повестка нарастает с космической скоростью.

Последний опрос Левада-Центра показал, что 59% самым тревожным фактором считают рост цен, а 42% считают такой проблемой бедность и обнищание большинства населения. Многие отметили коррупцию, взяточничество и рост безработицы (41%). Около 30% отметили недоступность  многих видов медицинского обслуживания, а 29% упомянули резкое расслоение на богатых и бедных и несправедливое распределение доходов.

Практически каждый четвертый россиянин переживает из-за  кризисных явлений в экономике. А количество россиян, больше всего опасающихся наплыва мигрантов, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое - с 10 до 18% респондентов.

Характерно, что резко возросла динамика ответов, связанных с гражданскими свободами и правами человека. В обществе растет запрос на изменения и справедливость. Сегодня тех, кото  беспокоят засилье и произвол чиновников - уже 16%.  13% опрошенных отметили невозможность добиться правды в суде. Говорили о жестокости работников полиции 11%, хотя ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати) назвали проблемой только 7%.

Напомним, в октябре 2018 года авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» по результатам проведенных в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном 10 фокус-групп, озвучили вывод, что россияне готовы поменять сильную власть на справедливость. Сегодняоб этом говорят ужеи политики.

Понятно, что опросы социологов отражают реакцию общества на политические процессы, происходившие перед единым днем голосования. Оппозиционеры муссировали в информационном поле данные  о неслыханных богатствах, принадлежащих родственникам чиновников, огромных квартирах и дачах ценой под миллиард рублей.А после  неоправданно грубых арестах сотен людей тема стала еще актуальнее.

Таким образом,  неправомерные действия силовых структур и произвол судей привели к тому, что раздались публичные заявления профессиональных сообществ артистов, учителей, врачей, священников и книгоиздателей.

Теперь россияне гораздо болезненнее воспринимают попытки ограничить их права и свободы на фоне финансовых невзгод. Как пояснил  аналитик Центра аналитики и финансовых технологий («ЦАФТ») Антон Быков. Люди осознают, что ключ к решению их финансовых проблем, лежит не в экономической плоскости, а в политической.

С ним согласен и  руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. При том, что жителей страны беспокоит рост цен, уровень безработицы,любая недосказанность и попытки наведения порядка имеют обратный эффект. При глобальных недостатках системы  люди становятся более восприимчивыми к окружающим невзгодам.  А если учесть тот факт, что 13% россиян имеют доход ниже прожиточного минимума,  результаты опросов «Левада центра» не удивительны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10875

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8118