Наши
сообщества

Составлен рейтинг российских регионов по благосостоянию семей

Просмотров

Эксперты составили рейтинг российских регионов по благосостоянию семей по итогам 2019 года. В лидерах ожидаемо оказался ЯНАО.

Сами показатели вычисляются из расчета сумм, которые остаются у семей с одним или двумя детьми после минимальных расходов. Таким образом суммировались две средние для региона зарплаты, а затем вычитались прожиточные минимумы на каждого члена семьи.

Лидер списка - Ямало-Ненецкий автономный округ - имеет самые высокие зарплаты в стране, и даже после всех трат за месяц у семьи с двумя детьми остается в запасе 88,5 тысяч рублей, а если ребенок один - почти 102 тысячи рублей.

В пятерке лидеров также находятся  Сахалин, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ, где у семей в итоге остается от 57 до 86 тысяч рублей.

А вот ЦФО в целом и Тверская область в частности оказалась лишь на 64-й строчке рейтинга. Если ребенок в семье один, то по итогам месяца должно остаться почти 25 тысяч рублей, если детей двое - 13 тысяч.

Замыкает список регионов Кабардино-Балкария. Здесь семьи с двумя работающими взрослыми должны уйти в минус даже при минимальных расходах. Так что на такие заработки семье просто не выжить.

При этом россияне допускают просрочки по кредитам в зависимости от своих профессий, считают эксперты. Самыми неаккуратными плательщиками являются рабочие, водители и продавцы.

Лидерами дисциплины названы военные, учителя и врачи. Довольно часто просрочки у них случаются по вине работодателей.  Как заявили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), доля водителей от числа должников составляет около 9%, продавцов - 8,5%, рабочих - 6%.

К частным должникам относятся и  грузчики, слесари, монтажники и прочие мастера. У них же и самая высокая долговая нагрузка - в среднем они отдают свыше 30% собственного дохода на погашение кредитов.

Неплательщиками также могут быть менеджеры по продажам, секретари и другие работники, их доля составляет от 15 до 20%. Специалисты  НАПКа пояснили, что  «бюджетники». гораздо аккуратнее в этом вопросе. К примеру, доля военных в портфеле должников - не более 0,6%, так как они понимают слово ответственность не как набор букв.

Но в последнее время ситуация и правда не располагает к легкому решению проблем. 35% россиян заявили, что стали тратить меньше на продукты. Хотя в то же время 27% не заметили изменений в расходах на еду, а 38% граждан заявили, что затраты на питание стали еще больше.

Экономящие граждане (42%) сократили свои расходы более чем на половину, 27% - на четверть, всего 8% отметили незначительную разницу. Россияне в большинстве своем (72%)  стали чаще готовить еду дома. Более того, 64% россиян планируют брать еду из дома с собой на работу после окончания пандемии.

Напомним, ранее СМИ писали о том, что у 15% российских семей средств хватает только на еду, а платежи за одежду и ЖКХ уже вызывают затруднения. Обычно доход покрывает только расходы на еду в многодетных семьях - 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, - 30,4%.

Что характерно, доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. Такое положение вещей связано с многолетним спадом благосостояния российских граждан, пояснил главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

Так что сегодня население страны живет в долг, а также более активно тратит сбережения, исключая для себя варианты развития и инвестирования в будущее. И ситуация в ближайшее время решаться не будет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

372

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

315