Наши
сообщества

Основатель Британской Хельсинкской группы: ДНР должна обратиться в ООН и Международный уголовный суд

Просмотров

Один из учредителей Британской Хельсинкской группы по правам человека Джон Локленд считает, что власти Донецкой народной республики должны направить информацию об обнаруженных захоронениях мирных граждан в ООН и Международный уголовный суд.

"Представителям самопровозглашенной власти на Восточной Украине следует направить сведения об обнаруженных ими недалеко от Донецка захоронениях в Международный уголовный суд и ООН (Генеральную Ассамблею и Совет по правам человека)", - заявил он.

Джон Локленд считает, что "нет смысла вести диалог с Советом Европы или ОБСЕ, которые являются институтами с крайне предвзятым отношением к России и ко всему, что с ней связано", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Западные СМИ систематически выражают враждебность по отношению к позиции России по Украине, и поэтому они до сих пор отказывались даже сообщать об истории вокруг массового захоронения. Это позор", - заявил он.

Об обнаруженных ополченцами захоронениях мирных граждан под Донецком стало известно 23 сентября. Они были найдены в районе шахты номер 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

Информация о погибших постоянно меняется. Ополченцы заявляют, что уже найдены и другие захоронения, которые пока не обследованы.

На месте, где они были обнаружены, базировались украинские силовики, в том числе печально известный батальон нацгвардии "Айдар". В Киеве информацию о причастности силовиков к убийствам отрицают.

Российский МИД, правозащитные и общественные организации требуют, чтобы расследование обстоятельств происшествия было проведено под международным контролем.

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2045

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1052
Интерпретации

18 миллионов бедных: россияне считают себя нищими

4

Готовится ли Россия к войне в ближайшее время

421