Наши
сообщества

Выяснено распределение мандатов между депутатами-победителями

Просмотров

Выяснилось, что самое большое число мандатов депутатов Госдумы получит 15 региональная группа федерального списка "Единой России" - она заслужила на выборах 10 мандатов. Еще две группы получат по девять мандатов, другие две - по восемь.

"Такие данные следуют из из информации о предварительном распределении депутатских мандатов в соответствии с полученным списком "Единой России" количеством голосов избирателей на думских выборах 18 сентября",- сообщают СМИ.

По данным экспертов, самое большое количество депутатских кресел получила группа, объединявшая Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Эта 15 группа, возглавляемая первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным получит 10 мандатов.

Еще 9 мандатов распределятся между кандидатами, баллотировавшимися по группе, включающей Алтайский край, Республику Алтай, Кемеровскую и Томскую области - она состоит из 6 групп, возглавляемых губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Аналогичное количество кресел в Госдуме получит 13 региональная группа (это - Республика Татарстан), которую возглавлял руководитель субъекта Рустам Минниханов.

Третье место по количеству полученных депутатских мест занимает 16 группа (Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская область). Ее возглавляет глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов - и она получит 8 мандатов.

Столько же депутатских кресел получит и 25 группа (Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области), которую возглавляет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Распределение мандатов внутри федерального списка партии зависит от сочетания нескольких факторов, в том числе общих результатов партии, результатов в конкретных регионах, численности избирателей и показателей явки",- напоминают информагентства.

Напомним, что по результатам обработки 99,42% протоколов УИК, партия большинства победила на выборах депутатов парламента по федеральному округу - она набрала 54,18% голосов. Это означает, что "Единая Россия" заслужила 140 мандатов.

Еще 203 мандата получат единороссы, которые баллотировались и победили в одномандатных округах.

В итоге, "Единая Россия" заработала на выборах 343 мандатов. Этого, по действующему законодательству, достаточно для конституционного большинства. Отметим, что наличие 300 мандатов уже позволяет фрации принимать конституционные законы без привлечения остальных фракций и депутатов.

Добавим, что в пятницу 23 сентября ЦИК РФ подведет окончательные итоги выборов в Госдуму.

Сразу после подписания в ЦИК России официального протокола о результатах выборов, выигравшие выборы депутаты получат извещения об этом. После этого, у депутатов есть пять дней на то, чтобы официально и письменно отказаться от мандата - либо предоставить в ЦИК "сведения об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата".

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4747

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4463
Интерпретации

Котики, Петлюра, АТО и "холопы": Украина запускает свой Голливуд

178

Создан честный портрет современной молодежи

799