Наши
сообщества

Десятки россиян требуют проверить "Новую Газету" на пособничество терроризму

Просмотров

Публикация "Новой Газетой" в начале марта статьи, в которой РФ называли оккупантом и призывали покинуть Сирию, а террористы призывали граждан России выходить и митинговать против президента Путина, вызвала острую реакцию общественности. Граждане РФ направили десятки обращений в правоохранительные органы с требованием проверить издание на пособничество терроризму и сотрудничество с боевиками запрещенных организаций.

Ретрансляция террористической пропаганды

"Новая Газета" 9 марта 2020 года опубликовала репортаж из Сирии, где корреспондент издания Вадих эль-Хайек взял интервью у боевиков, ведущих военные действия против Башара Асада в Сирии. Собеседниками корреспондента стали:

  • дезертир САА, основатель "Свободной сирийской армии" (ССА) и пособник террористов "Джебхат ан-Нусры"* (запрещена на территории РФ) — Риад аль-Асад,
  • а также полевой командир, офицер ССА Халед Рахаль.

Отметим, ССА неоднократно была замечена в тесном сотрудничестве с различными сирийскими террористическими группировками.

Издание Муратова без какого-либо анализа и цензурирования ретранслировало мнение террористов, которые назвали РФ оккупантами, обвинили в истреблении сирийского народа, а потом и вовсе призвали россиян выходить на улицы с выражением протеста российским властям и требованием освобождения САР от присутствия РФ.

311.jpeg

Эксперты и журналисты негативно оценили материал "Новой Газеты", сочтя репортаж распространением пропаганды террористов. Более того, СМИ обратили внимание, что интервью было возможно взять только в результате тесного контакта с радикалами. Таким образом, издание снова уличили в контактах с террористами.

На материал "Новой Газеты" остро отреагировала российская общественность. Источник нашего издания в правоохранительных органах сообщил, что репортаж либерального издания Муратова от 9 марта, а позднее и опубликованная статья, спровоцировали шквал критики.

"Зафиксированы десятки обращений от граждан РФ. Люди пишут в ФСБ, Генпрокуратуру, Главную военную прокуратуру, Следственный Комитет заявления с требованием проверить "Новую Газету" на пособничество террористам. Репортаж под названием "Русским пора уйти из Сирии" вызвал неподдельное возмущение. Граждане считают, что СМИ помогает радикалам, инспирирует протестные настроения, а также пропагандирует ненависть", — рассказал собеседник.

Помимо проверки издания на работу с террористами, граждане просят провести отдельную проверку деятельности главного редактора издания Дмитрия Муратова, ранее уличенного в публикации заказных статей. Журналисты нашли у семьи главреда "Новой" недвижимое имущество общей стоимостью в 350 миллионов рублей. Источники доходов непрозрачны, равно как и история уплаты налогов.

Последовательные защитники террористов

Напомним, "Новая Газета" Дмитрия Муратова неоднократно была замечена в оправдании терроризма, некорректном освещении деятельности радикалов и контактах с боевиками запрещенных организаций.

  • Так, журналистка "Новой" Ольга Боброва в 2018 году публиковала интервью с Сергеем Трофимовым (он же "Иса"), который воюет в Сирии на стороне террористической организации "Джебхат-ан-Нусра"* (организация запрещена в России).

В своем материале сотрудница либерального СМИ объясняла, почему россиянин отправился воевать в САР против сирийской арабской армии. Важно, что Трофимов сам предложил журналистке побеседовать. Изложив причины без ремарок и пояснений, Боброва фактически оправдала терроризм и превратила издание в рекламную площадку для радикалов.

  • "Новая Газета" защищала Алибека Мирзеханова, которого правоохранительные органы уличили в сотрудничестве с террористами с "Исламским Государством"* (ИГ, организация, запрещенная в РФ).

Сам обвиняемый признал свою вину, но "Новая" позиционировала пособника террористов как обычного "блогера".

  • С таким же рвением либеральное издание защищало Илью Романова - "бомбиста-рецидивиста", неоднократно привлекаемого к уголовной ответственности за организацию терактов или их подготовку. Причем, как в России, так и на Украине.
  • Редакция Муратова поддерживает фигурантов дела "Сети"* (террористическая организация, запрещенная в РФ), игнорируя доказанные факты подготовки участников к насильственным действиям, представляющим опасность для граждан и конституционного строя РФ.

Сегодня "Новая Газета" защищает своего спецкорреспондента отдела расследований Дениса Короткова, которого журналисты ФАН ранее уличили в пособничестве ИГ*. Сотрудник издания в обмен на эксклюзивные данные от радикалов, передавал террористам информацию о военных РФ. Коротков также замешан в публикации личных данных военных, которые боевики планировали использовать для атаки на семьи летчиков ВКС РФ, участвовавших в сирийской военной кампании. Остановить нападения удалось сотрудникам ФСБ, вовремя организовавшим оперативную работу и раскрывшим ячейки террористов в РФ.

Журналисты также выяснили, что Коротков имел контакты с чеченскими радикалами в годы службы в 40-м отделе МВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Во время командировок в Чечню, корреспондент установил тесные контакты с боевиками, торговал патронами. Есть подозрения, что руками чеченских радикалов Коротков устранил своего коллегу Владимира Яременко, который мог вскрыть незаконную деятельность нынешнего сотрудника "Новой Газеты". По данным СМИ, Коротков до сих пор поддерживает отношения с боевиками, в том числе отрабатывая долги, накопленные с 90-х.

* организация, запрещенная на территории РФ

Читайте также
Интерпретации

Россия станет социальным государством или пропадет

104

Батька заморозил транзит власти по-московски

193