Наши
сообщества

В Минске задержали основателя Nexta Романа Протасевича

Просмотров

Самолет, на котором летел основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, приземлился в Минске после сообщения о взрывном устройстве на борту. Правоохранители задержали оппозиционера в аэропорту Минска.

Пилоты самолета, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс, получили от диспетчеров информацию о минировании воздушного судна и вынуждены были приземлиться в стране, которую пролетали, — в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал поднять в воздух истребитель МиГ-29, чтобы сопроводить самолет авиакомпании Ryanair.

На борту воздушного судна находился Роман Протасевич — создатель Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан иностранной экстремистской организацией. Его деятельность на территории республики запрещена.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание «операцией спецслужб по захвату самолета». Она обратилась в Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и потребовала расследовать случившееся, а затем принять меры в отношении Белоруссии вплоть до исключения страны из ICAO.

Глава Еврокомиссии и президент Литвы назвали инцидент неприемлемым и беспрецедентным. Они призвали белоруссикие власти освободить Протасевича.

Читайте также
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

363

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

99

Популярные темы