Наши
сообщества

"Погоны не спасут": эксперт об аресте главы ГИБДД Ставрополья

Просмотров

Главный эксперт-аналитик Московского антикоррупционного комитета при поддержке Правительства города Москва Станислав Веселов рассказал о проблемах коррупции в России на фоне задержания главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова.

Арест начальника ГИБДД по Ставропольскому краю стал самым громким коррупционным скандалом последних дней.

"Стоит отметить на сегодняшний день, что коррупция очень развита в системе органов исполнительной власти, в системе МВД и, конечно, в других структурах. Из-за проявления коррупционной составляющей доверие граждан к полиции, конечно, резко падает. Безусловно, то имущество, которое было обнаружено у руководителя ГИБДД по Ставропольскому краю, на зарплату купить невозможно. Поэтому, к сожалению, данный высокопоставленный сотрудник полиции занимался, конечно, различными преступными махинациями. Я не комментирую возможные мошеннические действия. Но, тем не менее, с ним в сговоре были и коллеги, в первую очередь подчиненные. Стоит отметить, что привлечен к уголовной ответственности не только он, но и его подчиненные, всего около 8-10 человек. Главному начальнику УГИБДД условного срока не видать, потому что там не одна статья уголовная. Если бы была одна статья, то следствие или судебные органы могли бы смягчить ему наказание. Но если следствие сейчас будет полагать, что были все-таки и другие статьи Уголовного Кодекса, то ему будет грозить достаточно серьезный срок и не исключено, что в колонии строгого режима", — рассказал Веселов изданию "ПолитОнлайн".

Эксперт убежден, что на сегодняшний день коррупция является одной главных проблем в России.

"Несомненно, с коррупцией нужно бороться и, безусловно, чтобы взаимодействие было между властью и общественностью. Факты проявления коррупционной составляющей в органах власти за последнее время только увеличились. Однако я на 100% пока не даю гарантию, что мы коррупцию сможем в ближайшее время победить, искоренить. Но, конечно, наша задача как Московского антикоррупционного комитета при поддержке Правительства Москвы, выявлять коррупционеров в первую очередь среди представителей органов власти, чиновников и, конечно, привлекать их к уголовной ответственности в рамках действующего законодательства", — подчеркнул специалист.

Веселов считает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо вести просветительскую деятельность, предупреждать сотрудников органов власти и различных предприятий об ответственности за дачу или получение взятки. При этом эксперт отметил, что и среди чиновников, судей и депутатов Госдумы, обладающих неприкосновенностью, тоже распространены случаи коррупции.

"Потому что многие думают, что если погоны есть или какая-то власть у людей, то это их спасет. Не спасет. На сегодняшний день каждого можно привлечь к уголовной ответственности за коррупцию — и чиновника, и простого гражданина", — заявил Веселов.

Интерпретации

Застройка пляжей и рекреационных зон обогатит чиновников Смольного

156

Украина осталась без надежды и поддержки

350

Популярные темы