Наши
сообщества

"Пусть трепещут": куда из Польши позвали Украину - и при чём тут Вашингтон

Просмотров

В Польше придумали, как "насолить" России: оказывается, даже у могучей Москвы есть "страх". О том, что именно надо сделать (а также о том, при чём тут Киев), написал для Gazeta Polska Codziennie обозреватель из Польши Ежи Любах.

"Отлично, пусть трепещут": куда позвали Киев

По мнению Любаха, всё просто: Украине стоит принять участие в "Инициативе трёх морей". На данный момент "Три моря" собрали 12 государств, целью инициативы является "налаживание регионального диалога" по вопросам, которые волнуют страны-участницы.

"Яростные атаки российской пятой колонны в Польше на наше руководство свидетельствуют о том, что Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!" — пишет Любах.

Если же Киев откажется, то в итоге может оказаться зависим от России и Германии. При этом сотрудничество и с Москвой, и с Берлином для Киева "смертельно опасно". Интересно, что Любах также делает следующий вывод: Варшаве необязательно "любить" Киев для того, чтобы поддерживать его в спорах с Москвой.

"Этого просто требуют наши национальные интересы", — пояснил польский обозреватель.

Получит ли Украина какую-либо весомую выгоду, если вступит в "Инициативу трёх морей"? Мнением поделился Константин Долгов, политконсультант.

Украина и Польша: дружить нельзя ругаться?

Украинско-польский союз сегодня невозможен в принципе, отмечает эксперт. Потому что у власти в Киеве находятся люди, озабоченные национальным "возрождением" (как они сами это называют) Украины, но на деле всё скатывается в местечковый национализм и далее по нарастающей — в нацизм.

При этом в Польше есть свои националисты, которые считают некоторые украинские города польскими — например, Львов и Ивано-Франковск. И это вносит разлад в отношения Киева и Варшавы.

"Кроме того, не будем забывать, что это боксёры из разных весовых категорий, если можно так выразиться. Потому что люди с Западной Украины, у которых нет денег, ездят в Польшу мыть задницу местным пенсионерам. Такова правда жизни", — напоминает Долгов.

Всё это не способствует ни дружбе народов, ни дружбе руководств, потому что Киев достаточно трепетно относится к посягательствам на территориальную целостность Украины. А с польской стороны призывы такого рода звучат в СМИ регулярно.

За антироссийский "картошкой": выгод нет и не будет

Возвращаясь к вопросу разного рода объединений: как бы их не называли и какие бы цели не декларировали, задача у "Трёх морей" и им подобных сборищ лишь одна — показать, что ряд стран выступает против Российской Федерации.

"Судьба этого объединения будет такой же, как и предыдущих. Я напомню вам о существовании ГУАМ. Потом, правда, одна буква отвалилась, потому что страны начали выходить. И в итоге из этой организации вышли, по-моему, все, она просто умерла.

Организация ГУАМ никакой реальной силы не представляла даже на момент создания — и уж тем более сейчас. "Объединение трёх морей" постигнет та же участь", — считает эксперт.

При этом выгод для Украины в подобного рода затеях — ноль: по сути, Киев "загоняют" в очередную антироссийскую структуру, в рамках которой можно лишь выступать со взрослыми заявлениями, ничего при этом не получая. Даже экономического базиса под "Тремя морями" нет.

"Это же как по разнарядке.

Есть центр управления подобными марионеточными режимами в Вашингтоне. И там говорят: "Сейчас десятиклассники Петя, Маша, Катя и Сергей (12 человек) собираются и отправляются на овощную базу собирать картошку".

Какая выгода от этого? Их "классному руководителю" в Вашингтоне есть, потому что он это бюджетирует, показывает руководству и зарабатывает очки. А старшеклассникам? Никакой абсолютно", — приводит пример Долгов.

Поляки построят свой Евросоюз! Что такое «Триморье» или «Инициативу Трех Морей»?
Интерпретации

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

64

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2068