Наши
сообщества

Скорая китайская: какие задачи решает Пекин, помогая Афганистану

Просмотров

Китай выделит для Афганистана 200 млн юаней (около 30 млн долларов). Эта сумма — помощь, в которой нуждается афганский народ, уверены в Пекине.

Поможем и простимулируем: Пекин спешит на помощь

Данные о выделении денег подтвердил глава китайского МИД Ван И. Общаясь со своими коллегами из Пакистана, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, но отметил: решение уже согласовано на уровне китайских властей.

Напомним, что ранее в Китае выражали готовность помогать стране и содействовать "восстановлению мира", а также оказывать помощь в разного рода проектах.

"Мы продолжим содействовать усилиям по восстановлению мира в Афганистане и окажем этой стране всю возможную помощь для стимулирования ее социально-экономического развития", — заявлял в августе официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Также Пекин неоднократно уточнял: "всем заинтересованным сторонам" стоит решать вопросы и разногласия через мирный диалог.

При этом 17 августа И уточнил: в связи с происходящим в Афганистане нужно укреплять российско-китайское сотрудничество — такой шаг поможет защитить интересы Пекина и Москвы.

Мнение эксперта: какие задачи решает Китай?

Напомним, что ранее Китай действительно много и активно работал по части гуманитарной помощи. Так, в связи с пандемией в 2020 году Пекин помог 140 странам и организациям международного уровня, сообщали "Известия". Причём отправлял не только маски и медикаменты, но и медицинских работников.

Но какие задачи решает Китай, выделяя Афганистану помощь и говоря о том, что "поможет с восстановлением и реализацией" разного рода проектов? Коментарий предоставил Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, профессор.

Китай, считает эксперт, решает пока чисто гуманитарные задачи.

"Китай многим странам оказывает гуманитарную помощь, решили оказать и Афганистану в рамках своей программы гуманитарной помощи.

Других задач я не просматриваю пока", — сообщил Островский.

Китайцы в Афганистане, Турция против талибов. Мировые интересы в Центральной Азии
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

350

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

97

Популярные темы