Наши
сообщества

За бортом: эксперт объяснил, почему Токио не позвали в AUKUS

Просмотров

Партнёрство AUKUS, которое образовали Великобритания, США и Австралия, нацелено, согласно доступным данным, на работу в Индо-Тихоокеанском регионе. Почему же туда не позвали Японию — ведь в Токио, казалось бы, вполне могли заинтересоваться такой идеей? Но не всё так просто: ситуацию разъяснил политолог Ростислав Ищенко.

Создание партнёрства именно в указанном формате, приводит ФАН мнение Ищенко, сигнализирует о том, что государства AUKUS хотели бы сконцентрироваться на на субрегионах Океании — Полинезии, Меланезии и Микронезии.

"Там шла война между Японией и Соединёнными Штатами в 1941–1945 годах. Японо-американская война в составе Второй мировой войны проходила в основном на этих территориях.

Кроме того, там они следующий уже блок организовали. Только туда, помимо Соединённых Штатов, Новую Зеландию и Индию включили, если не ошибаюсь.

Это тоже показывает смещение в этот южный район. Юго-западная часть Тихого океана, восточная часть Индийского океана. Это китайские морские пути, это и американские пути, это международные морские пути", — подчеркнул Ищенко для "Украины. Ру".

В случае, если начнётся вооружённый конфликт Китая и США Вашингтон определённо подключит к нему не только Японию, но и Южную Корею, но и другие страны, считает эксперт.

Союз США, Британии и Австралии в AUKUS и ракетный потенциал КНР как предпосылки к холодной войне
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

342

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

96

Популярные темы