Наши
сообщества

Долг платежом не красен: как США снова нанесли удар по доллару

Просмотров

Штаты настолько привыкли жить в долг, что варианты с его сокращением или реструктуризацией даже не рассматриваются, считает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. И это, рассказала эксперт для ФАН, наносит удар по доверию и к властям страны, и к доллару.

Американские политики ранее всё-таки смогли договориться о повышении потолка госдолга страны: его зафиксируют на уровне в 28,4 трлн долларов. Но есть проблема: суммы, на которую подняли потолок (480 млрд) хватит лишь до 3 декабря — а дальше нужно будет снова что-то решать.

Как объясняет Мильчакова, повышение потолка происходит не впервые — с середины XX века при каждом президенте США планку хотя раз, но поднимали. В итоге сейчас госдолг США равен 142% ВВП — а ведь буквально несколько лет назад превышал его лишь немного.

"И здесь нельзя не согласиться с президентом России Владимиром Путиным, заявившем в интервью о том, что США сами делают всё, чтобы подорвать стабильность доллара и доверие к своей национальной валюте.

Причём дело не только в том, что доллар используется властями США как оружие в санкционных войнах, но ещё и в том, что весь мир видит, что США не просто сильно закредитованы, там еще и "в товарищах согласья нет", так как администрации каждого нового президента приходится уговаривать и даже выпрашивать у конгресса разрешение снова занимать", — рассказывает эксперт.

Но США, делает вывод эксперт, просто привыкли жить в долг и не рассматривают ни варианты его снижения, ни варианты его реструктуризации — и уж тем более списания. Из-за чего, заколючает она, и получают удар как по своей репутации, так и по своей экономике — а также по позициям доллара.

Джо Байден утвердил повышение потолка госдолга на $480 млрд
Читайте также
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

45

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

279

Популярные темы