Наши
сообщества

От политики к практике: могут ли Польша и ЕС уладить правовой спор

Просмотров

Если политикам Варшавы и Брюсселя не удастся найти компромисс по законодательному спору на политическом поле, ситуация "перетечёт" на поле юридическое — и это может вызвать определённые сложности для обеих сторон, считает руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов. Подробнее о споре Польши с ЕС и его возможных итогах он рассказал для "Политонлайн. Ру".

Польша у "чёрного хода": о чём спорят Брюссель и Варшава

В преддверии саммита ЕС, который пройдёт с 21 по 22 октября, политики и эксперты разного калибра дают комментарии по актуальным для объединения вопросам. И "польский" вопрос — в их числе: как сообщил глава Европейской народной партии (ЕНП, ведущая фракция ЕП) Манфред Вебер, Варшава из-за спора с Брюсселем может вообще уйти из ЕС.

Напомним, что в ЕС остаются весьма недовольны решением польского Конституционного суда, который признал: Конституция Польши — приоритетнее, чем законодательство ЕС. По линии ЕК Польше пригрозили штрафом.

"Это очень серьёзно. Это вовсе не технический или юридический вопрос. Это вопрос политический, который входит в длинный список провокаций против Европейского союза", — объяснял в ходе выступления на канале BFMTV госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Как рассказал Вебер, на саммите ЕС нужно найти некий компромиссный вариант, который позволит решить правовой спор Польши и ЕС.

"Речь идёт о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия.

То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета", — подчеркнул он.

При этом, если вопрос так и не будет решён, Польша может покинуть ЕС "через черный ход", считает Вебер.

Механизмы ответа: на что может "напороться" упрямая Польша

Могут ли ЕС и Польша найти некий компромисс, разрешим ли их спор? По словам Данилова, если спор всё-таки правовой, а не политический, то его должны решить, используя правовое поле. А правовое поле — это Суд ЕС, напоминает он.

"Если не удастся найти компромиссное решение на политическом уровне, нужно будет включать правовые механизмы. И тогда, если в правовом поле ЕС будет признано, что Польша выходит за правовые рамки ЕС, речь пойдёт о мерах со стороны ЕС, которые нужно будет принимать", — рассказывает эксперт.

В частности, считает Данилов, в качестве таких мер могут использовать, к примеру, лишение Польши дотаций и кредитов — в том числе по линии Фонда восстановления. И тогда, продолжает эксперт, Польша окажется перед вопросом: как выходить из этого положения?

"Понятно, что Польша не сможет отменить свои собственные санкционные решения, и поэтому следующий вопрос будет о целесообразности участия Польши в Евросоюзе на ограниченных, я бы сказал, правах.

Сейчас вопрос стоит достаточно остро. Наверное, в Евросоюзе в рамках Европейского совета будут предприняты колоссальные условия, чтобы каким-то образом убедить Польшу воздержаться от такого сценария", -считает Данилов.

Однако вряд ли польская сторона рассматривает вариант с выходом из ЕС, заключает он.

 

Фото: By European People's Party — EPP Political Assembly 6-7 September 2021, Brussels, CC BY 2.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=109846336

В Европе обсуждают скандальное решение Польши о верховенстве Конституции республики над нормами ЕС.
Интерпретации

Политики рассекретили фамилии реальных "уничтожителей СССР"

363

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

101

Популярные темы