Наши
сообщества

Глава МИД Люксембурга объяснил, чего "не переварит" ЕС

Просмотров

Если страны, входящие в ЕС, перестанут соблюдать принцип верховенства права, то сообщество просто развалится. В таком ключе высказался для представителей прессы глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Не переварит и погибнет: предупреждение Ассельборна

Ассельборн, как оказалось, прибыл для работы на заседании Совета ЕС по внутренним делам. Для прессы он высказался о недавнем решении Конституционного суда Польши, который, напомним, поставил польские законы выше законов ЕС.

"Евросоюз не сможет переварить конец верховенства закона. Евросоюз погибнет от такого развития событий. Европа была построена на основе демократии, свободы, уважения и верховенства закона", — подчеркнул Ассельборн.

Решение польского КС, к слову, активно критиковали в Брюсселе: руководство ЕС с позицией польских судей не согласно и будет тщательно анализировать их решение.

"Мы подробно проанализируем решение Конституционного суда Польши и определимся с дальнейшими шагами.

ЕС — это сообщество ценностей и закона, которые должны соблюдаться во всех странах-членах…", — указали в пресс-релизе Еврокомиссии от 7 октября.

Варшава: ЕС — это вам не федерация

Варшава также успела высказать свою позицию, объяснив всем заинтересованным: ЕС, в конце концов, является не федерацией, а союзом суверенных стран.

"Варшава хочет напомнить это Брюсселю и всем, кто стремится управлять польской политикой и законодательством извне", — заявил в эфире TVP Info пресс-секретарь польского правительства Пётр Мюллер.

Между тем в некоторых СМИ стали мелькать термин "Полэкзит" (по аналогии с "Брекзитом") и данные о том, что Польша может вообще покинуть ЕС. Официальная Варшава назвала такие данные фейками и сообщила, что остаётся в ЕС.

В ожидании ответа: так просто дело не оставят

Однако это не отменяет позиции ЕС: без последствий, заявили там, решение польского КС точно не останется. Как указал в Twitter председатель Европарламента Давид Сассоли,

"Примат права ЕС должен оставаться неоспоримым. Нарушение этого правила означает вызов одному из основополагающих принципов Союза".

А спикер партии EVP в Европарламенте Жерон Ленаерс высказался ещё жёстче: он уверен, что решение КС Польши можно трактовать как "нападение на весь ЕС".

И доверием польское правительство больше пользоваться не сможет, заявил он.

Польша выходит из ЕС? Почему Варшава пошла на конфронтацию с Брюсселем и чем это закончится — ICTV

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Трус до дрожи в ногах и зуда в пятках: в Сети раскритиковали ответ Стрелкова на приглашение в ЧВК "Вагнер"

67

Чем богата помощница главы Минздрава Мурашко Оксана Гусева?

49