Наши
сообщества

ГУВД рассказало о провокациях и раскритиковало ряд СМИ

Просмотров

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков вечером 12 декабря опроверг, а после тщательного расследования - подтвердил  информацию об убийстве Павла Казакова, случившегося на Волжской 10 декабря. Ранее он сообщил изданию "Заявляю, что слух про убийство болельщика в Люблино - чистая провокация. Мы проверили криминальные сводки, выезды медиков и так далее за 9 и 10 декабря. Ни на или около станции метро "Волжская", ни на Волжском бульваре подобного преступления не зарегистрировано. 10 числа в столице произошли всего 2 насильственные смерти - погиб бизнесмен и женщина 41 года рождения". Однако после тщательной проверки выяснилось - ранение, повлекшее за собой смерть все-таки имело место быть.

Бирюков пояснил, что следствием занимается СКП, столичная милиция оказывает следователям всю необходимую помощь и добавил, что "на данный момент данных о том, что убийство произошло на "околофутбольной" или национальной почве не имеется".

Также полковник МВД добавил, различные радикальные группы сейчас пытаются спровоцировать продолжение столкновений, используя провокационные вбросы.

"Есть определенные радикальные группы, которым хочется продолжения беспорядков, они пытаются добиться этого распусканием слухов - которые по их планам должны вызвать возмущение у фанатов и сподвингуть их на очередные погромы, столкновения",- подчеркнул Бирюков. "Естественно, кроме отслеживания ситуации в городе, реагировании на происшествия и их предотвращения мы очень внимательно следим за подобными вещами в интернете, социальных сетях, блогосфере, форумах",- добавил представитель ГУВД, пояснив "По каждой подобной провокации соответствующие службы будут проводить проверки и принимать меры, пусть их авторы не надеются на безнаказанность". Он также обратился к СМИ с просьбой "тщательно проверять информацию перед ее публикацией, а не гнаться за желтой сенсацией".

Бирюков напомнил, что сразу после "беспорядков на Манежной площади" в интернете "появилсь провокации", которые "спланированы для того, чтобы лечь на информационный фон, на разгоряченную молодежь". "Например, от имени якобы кавказцев распространялся призыв собраться 15-ого декабря с оскорблениями, который опровергли все диаспоры и о провокационной сути которого мы уже заявили СМИ", - пояснил милиционер и добавил "Еще ходили слухи о собирающихся после беспорядков жителях Кавказа, которые якобы планировали мстить и даже якобы мстили фанатам. Они не соответствуют действительности",- подчеркнул руководитель пресс-службы столичной милиции.

Кроме того, он обратил внимание, что ряд СМИ занимаются не сообщением о происходящем, а "провоцируют конфликты". "Как иначе можно воспринять статью, в которой со ссылкой на анонимный источник в милиции написано, что на погромщиков уголовные дела заводиться не будут, они дескать останутся безнаказанными? Это что, ошибка журналиста? Или, все-таки, умышленная провокация, рассчитанная на широкое распространение и возмущение общества?",- возмутился представитель ГУВД. Кроме того, он пояснил, что "подобное станет причиной для разбирательства как минимум на общественном совете ГУВД Москвы".

Возможно, речь идет о статье издания Газета.ру, в которой заявляется, что "Погромщикам с Манежной не грозит уголовная отвественность". Стоит заметить, что данное издание неоднократно замечалось блогерами и экспертами-политологами в откровенных симпатиях российской несистемной оппозиции.

Также источник Politonline.ru в СК заявил, что провокацией является и сообщение, опубликованное на форуме "Кавказчат". По его словам, "после страшных террактов в марте на мусульманских ресурсах вбрасывались записи якобы от мусульманок, с фото и арабским языком в подписях, которые якобы делились планами подрыва объектов столичной инфраструктуры, "прощались" и рассказывали, каких много и как у них много взрывчатки". Он добавил "Все подобные сообщения оказались ложными" и пояснил "это делается для того, чтобы потом дать ссылку на сообщение и разнести информацию "смотрите, вон что делается".

Отметим, что сегодня президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге заявил "И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь". Таким образом глава государства прокомментировал как произошедшее на Манежной площади, так и предшествующие беспорядкам события. Ранее он и министру МВД поддержал действия столичной милиции по пресечению беспорядков на Манежно площади (Рашид Нургалиев в свою очередь добавил, что милиция будет действовать "жестко, но в соответствии с законодательством). В свою очередь руководитель ГУВД столицы Владимир Колокольцев на встрече с руководством РФС и представителями болельщиков подтвердил - "зачинщики побоища на Манежной устанавливаются. Их будут привлекать".

Можно отметить - сейчас в интернете (блогосфере, социальных сетях и на специализированных форумах) ведется активная кампания, фактически направленная на искусственное раздувание "общественного негодования" и провоцирование столкновений. Естественно, множество обывателей, не утруждаясь проверить степень достоверности информации "ведутся" на нее - распростряняя слухи и провокации дальше - на что и рассчитывают их авторы. Скорее всего подобные "ужасные слухи" о планах какой-либо национальной или политической группы или вымыслов гибели фанатов, увы, будут повторяться.

Как говорилось в одном художественном фильме "Включайте мозги - если они, конечно, есть"

( СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА)


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

В интернет раскручивается провокация 'Москва по секторам' и 'сбор кавказцев'

Интерпретации

К 2050 году пенсия перестанет покрывать заработок

150

Путин рассказал о будущем Трампа и Украины

376