Наши
сообщества

Лидеров протеста отправили служить полиции

Просмотров

По блогосфере и некоторыми СМИ активно распространяется ролик, на котором странноватого вида мужчина, представившийся Феликсом, фактически, рассказывает о том, что организаторы митинга 6 мая 2011 года на Болотной являются мелкими помощниками полицейских. Нет, напрямую некто "Феликс" такого не говорит - наоборот, он признается в уголовных преступлениях, дескать "работал наемным провокатором на многих протестных акциях", называет заказчиком бывшего помощника главы МВД Нургалиева и дает затравку - по его мнению (!), столкновения демонстрантов с полицией и давка были спланированы в МВД. Ясное дело, оппозиционные активисты и пресса подают это как "знание", а не "мнение" и прокачивают "ну вот, видите, в беспорядках виновата полиция".

Ну-с, слово сказано - давайте разбираться по порядку.

Начнем с того, что "случайно" появившееся интервью крайне похоже на "информационную артподготовку". Впереди суды по "Болотному делу", долгая медийная история (или истерия) о "невинных овечках, спровоцированных полицией" - вспомните, как это было с судом над Ходорковским и Pussy Riot, когда нельзя было открыть ленту друзей, чтобы не натолкнуться на очередные "разоблачения", "обвинения" или воззвания. Не нужно ходить к гадалке, чтобы предположить - это "интервью" обязательно будут использовать, доказывая "сам провокатор признался".

Вы, кстати, обратили внимание на слово "похоже"? А чем же это является в реальности? Для этого задаем себе извечный вопрос "qui prodest?". Кому это выгодно? Представим на минуту, что "Феликс" прав - это "заказ Нургалиева". И? Как мы знаем, Нургалиева не переутвердили и ушел с должности министра он, прямо скажем, не "со щитом". Значит, его врагам? Но и здесь незадача - несмотря на требования немедленной отставки со стороны оппозиции, Нургалиев покинул свое кресло "в штатном порядке", после положенной по Конституции отставки правительства.

Кто-то спросит "При чем здесь Навальный, Удальцов и прочие лидеры протеста, которых вы обвинили в подментованности"?

А как же иначе?

Все смотрели видеозапись с Болотной, где Навальный, Удальцов и Немцов заявляют - им нужен не корридор на площадь, а срыв инаугурации, отмена выборов, прямой эфир и сидеть они будут "до победы", как минимум "12 часов". А опубликованные СМИ переговоры Развозжаева и Лебедева с Таргамазде, где оппозиционеры хвалятся, что лидеры протеста за сутки приезжали на Болотную и выбирали место для забастовки - где сесть, чтобы перекрыть дорогу для колонн? А слова Собчак "Я знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка" и позже - призыв признать, что на Болотной были радикалы, устраивавшие беспорядки? Вначале их, правда, выдавали за полицейских или "нашистов" - только потом и радикальные леваки возумтились "это были мы, нечего у нас славу отнимать", и организатор протеста Пономарев признался - прорывали полицейские ряды и ОМОН не "провокаторы", но активисты "Солидарности", анархисты и "леваки".

Складываем два факта. Первый - достоверный (если вы верите своим глазам и ушам), что организаторы "шествия и митинга 6 мая" планировали давку и прорыв. Второй - на секунду поверим Феликсу - что беспорядки были "заказны" МВД. Вывод - лидеры протеста работали на МВД. Нет, это не наши домыслы, это обыкновенная логика.

Не хочется верить в работающего на Нургалиева левака Удальцова, блогера Навального и фитнес-серфера Немцова? Значит, остается единственный верный вариант - признать, что этот ролик-интервью (которые, безусловно, будут использоваться в "болотной защите) просто заказная история против конкретных экс-полицейских. К которой для пущей резонансности добавили "болотной" приправы, подлили политики и запустили "пастись на вольные медиапросторы".

Только хочется спросить - неужели запустившие эту историю не понимают, что эти "одноходовки" легко просчитываются? Или расчет на "вы не думайте, вы распространяйте"?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Кто сажает 'узников Болотной'

Как завели Болото

Зачем Навальный перевернул Болотную?

Тайны беспорядков на Болотной from Some Man on Vimeo.

Раскрыты тайны беспорядков на Болотной

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...