Наши
сообщества

В ГД рассуждают об обязательной биометрии для мигрантов, желающих открыть счёт. Что думает эксперт?

Просмотров

Для того, чтобы бороться с попытками мошенничества при открытии банковских счетов мигрантов, можно ввести обязательную биометрию, без которой процедура открытия счёта будет невозможна. Такую идею предложили в Госдуме РФ.

"И потом это всё должно фиксироваться на границе": что предложили в ГД

Автором идеи выступил глава комитета по финрынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Вопрос, по его мнению, стоит как минимум обсудить. Ведь если реализовать задуманное, то получится "отсечь" значительное количество желающих заняться мошенничеством — например, с использованием паспортов своей родни.

"Предлагается обсудить возможность обязательного сбора биометрических данных при открытии банковских счетов для иностранцев в Российской Федерации.

И потом это всё должно фиксироваться на границе для того, чтобы отсечь значительную часть мошенников, которые работают здесь у нас в стране.

Бывает так часто, человека депортируют, он берёт паспорт своего брата, они внешне похожи, приезжает и начинает работать", — объяснил Аксаков в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

Насколько полезна и реализуема данная задумка? Мнением поделилась Александра Докучаева, заместитель директора Института стран СНГ.

Мнение эксперта: правильная мера

Эксперт отмечает: если имеются ввиду отпечатки пальцев, то уже сейчас вводится следующее правило — у всех иностранных граждан, которые въезжают в Россию, эти отпечатки снимаются.

"Мне кажется, что эта мера правоохранительная. Она, на мой взгляд, правильная. Потому что большинство иностранных граждан к нам как раз приезжают из безвизовых стран.

При этом мера полезна и для самого мигранта, она помогает защитить деньги на счёте. И, конечно, его сведения попадают в общую систему контроля за иностранными гражданами, в ту базу данных, которая, безусловно, нужна и в других сферах.

Для банковской сферы, конечно, это предупреждение мошенничества, один из механизмов", — считает Докучаева.

Технология уже достаточно распространена — например, во многих смартфонах разблокировка доступна как раз по отпечатку. Так что если данную идею решат реализовать, особых трудностей возникнуть не должно.

"Как снимаются отпечатки пальцев на границе: маленькая коробочка, прикладываешь палец и никаких трудностей.

Когда вы открываете счёт, то предоставляете свои персональные данные, они вносятся в компьютер. Точно так же внесут и данные по отпечаткам.

Думаю, что никаких технических проблем в этом нет", — резюмирует эксперт.

В России к 2024 году на всех видах общественного транспорта введут биометрию

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

227

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

34