"Живой щит". ГИБДД приносит извинения и накажет виновных

В ГИБДД Москвы прокомментировали нашумевшую историю "живом щите" на МКАДе. Руководитель Отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по г. Москве Марина Васильева сообщила Politonline.ru, что сотрудники действительно нарушили некоторые инструкции - "вина сотрудников есть". Однако Васильева отметила, что как такового "живого щита" не было.

Автомобиль "Ауди", в котором от сотрудников милиции пытались скрыться преступники, протаранил впередистоящие автомобили. Это произошло после того, как инспекторы ДПС остановили весь поток автомобилей двигавшихся в том же направлении, что и преступники. Таким образом, сотрудники не пытались организовать "живой заслон" из автомобилей граждан, а планировали заблокировать преступников в искусственно созданной пробке, - сообщают в ГИБДД. Однако, как отметила Васильева, это было сделано с нарушениями соответствующих инструкций. Ответственность за это понесут все участвовавшие в операции сотрудники и их начальство.

Наша собеседница сообщила, что по итогам предварительной проверки командир первого батальона спецполка ДПС ГИБДД предупреждён о неполном служебном соответствии. Непосредственные участники также выявлены, а их ответственность будет определена после более глубокой проверки.

Также сообщается, что московское ГИБДД приносит участникам произошедшего извинения и готово компенсировать ремонт пострадавших автомобилей, если этого не сделают страховые компании. На момент написания материала в правоохранительные органы с заявлениями обратились 2 человека.

Рассказывая подробности произошедшего, Васильева сообщила, что в 5.30 утра на МКАДе в районе Восточного округа был совершён грабёж (похищена женская сумка из автомобиля). Нападавшие пытались скрыться и пробовали двигаться навстречу потоку автомобилей на кольцевой автодороге, чем создавали опасность для участников движения. Преследовавшие их сотрудники ДПС сочли, что перекрытие движения на МКАДе позволит поймать преступников. "Другого способа остановить машину с преступниками не было", - отмечает Васильева. Это и было сделано в районе Ярославского шоссе. Сотрудник вышел на середину дороги и поднял жезл, чтобы остановить движение. При этом представитель ГИБДД отметила, что машины никто специально не выставлял так, как говорится на видеоролике. "Просто преступник не остановился, а проехал между машинами", - говорит Васильева.

На вопрос об оказании помощи в ГИБДД сообщили, что "если нет страховки, которая полностью покроет убытки, то ГУВД рассмотрит вопрос о возмещении материального ущерба".

Несоответствие действий сотрудников подтвердила служебная проверка. Более детальная проверка позволит справедливо наказать виновных.

 

Ссылки по теме:

Блогеры выясняют был ли "живой щит" на МКАДе?

Видео: "Живой щит". Промежуточные результаты


Система Orphus