Акция МХГ, "Солидарности" и ЛГБТ-сообщества на Триумфальной провалилась

Очередная акция в рамках лимоновской «стратегии-31», в силу ряда причин, выставила в весьма невыгодном свете как самих ее организаторов и их «пехоту», так и идею отказываться от проведения своих акций в другой части центра и на законных основаниях.

Несмотря на все предупреждения городских властей и физическое закрытие площади (в рамках реконструкции), Э. Лимонов, Л. Алексеева и т.д. заявили, что там места достаточно, и они (как всегда!) «просто постоят», поэтому и пресекать будет нечего.

В результате, в чем никто и не сомневался, несколько сотен «активистов», которые явились на акцию, мягко говоря, не стали «просто стоять». А прибывшая ненадолго на площадь Л. Алексеева удаляясь сообщила «Эху Москвы», что «находиться там невозможно, и тем более невозможно провести акцию». Вероятно, чтобы прийти к такому выводу, ей (со товарищи) и понадобилось провести эксперимент «в живую». Действительно, а как иначе можно определить, что на квадратном метре без «ходынки» могут поместиться 2,5 человека средней комплекции, и что на Триумфальной не осталось места не то что для мифических 2000 чел., но даже 700? И как узнать, что без серьезных нарушений закона пространства не добыть?

Однако строительный забор не был единственным новым обстоятельством. На этот раз столичные власти и милиция решили в наименьшей мере задействовать мышцы и в наибольшей - мозги. То есть пресекать акцию по возможности минимизируя применение физической силы. То есть были перекрыты пространства, которые привычно использовали для своих «маневров» на Триумфальной «уличные бойцы» Лимонова и Алексеевой. В результате, как пожаловался «Интерфаксу» и другим СМИ Э. Лимонов, «задержание происходило без проявления крайней жестокости». Видя такое развитие событий (плюс весьма оперативное задержание всех более-менее активных организаторов и «вождей»), «бойцы» в «живом эксперименте» показали, что происходит, когда милиция начинает делать то, чего требуют от нее правозащитники («мяхше, вежливей, соразмерней»).

Нынешняя незаконная акция отличалась тем, что обнадеженные вырванными у ГУВД обещаниями «корректности» и присутствием «друзей из Евросоюза», «активисты» проявляли наступательную агрессивность по отношению к стражам правопорядка - пытались нападать на них, бить и т.д., не считая считая «традиционного» сопротивления и невыполнения законных требований. Понятно, что от любимого приема скандалисток из коммунальной кухни «передовые интеллектуалы» тоже не отказались - как всегда старались привлечь к себе внимание провокациями, а когда милиционеры направлялись к ним, громко орали, давая понять, что их лишают жизни, и поэтому им необходимо еще и внимание СМИ. Другими словами теперь можно продолжать как угодно укорять генерала Колокольцева, но убедить рядовых милиционеров в необходимости в дальнейшем «мяхкости» действий, проявленной поначалу 31 августа, будет крайне сложно. "Милиция начала задержания после того, как "несогласные" начали скандирование и попытку шествия и митинга, причем задерживаются лишь активные участники незаконной акции" - заявил Politonline.ru глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "А вот со стороны оппозиции обратная картина, ее представители набрасывались на сотрудников милиции, выбегали на проезжую часть, дрались и оказывали сопротивление" - добавил он.

Трудно будет, кстати, убедить в «пушистости» затей «несогласных» и простых горожан - «большевистская принципиальность» Э. Лимонова. Л. Алексеевой, Б. Немцова и проч. привела не только к тому, что район Триумфальной был огорожен милицейской авто-техникой, но и к тому, что их «бойцы» вполне предсказуемо пытались занять для своих «маневров» проезжую часть. О пешеходах говорить вообще не приходится. Кстати, ГИБДД Москвы подтвердило, что из-за проходящей на Триумфальной и Тверской акции оппозиции (с перекрытиями проезжей части, и т.п.) образовалась гигантская "10-бальная" пробка во весь центр города....

Но все это только часть «достижений» несогласных. Есть ведь еще и чисто политические. За шумом, который был поднят (и еще будет поднят позднее), скрываются простые факты. Первый - традиционный: никаких новых идей и лозунгов гражданам предложено не было. Все те же «долой» и в отставку», и ни слова о том, что заботит тех, кому они мешали добираться домой и по делам. Второй - акция была провальной и с точки зрения численности. И не только в Москве - в трех десятках городов «в поддержку» «стратегии» Лимонова, Немцова и Алексеевой практически нигде не вышло более 10 человек. При этом «галочки» несогласные себе уже ставили даже за ... проведенные (в Тамбове) практически буквально «кухонные посиделки» с протестными разговорами («Круглый стол»). В Калининграде, который они еще неделю назад называли местом своего триумфа и столицей митинговой активности, на согласованную властями акцию... вышло... 0 (ноль) человек.

О Москве, понятно, разговор особый. Даже дружественный «несогласным» ресурс «Ньюзру» транслировал информацию о том, что на Триумфальной журналистов было больше, чем «активистов». Впрочем, падение численности «паствы» все же было отчасти скомпенсировано тем, что в ряды сторонников «стратегии-31» впервые гласно и открыто встали персоны из ЛГБТ сообщества - что подтвердил в интервью Politonline.ru лидер гей-сообщества Николай Алексеев, сообщив "вижу около десятка наших активистов" и оценив количество "всех-всех" людей на Триумфальной в 600 человек. ГУВД Москвы же, в свою очередь сообщило аналогичную цифру - около 400 участников, более 300 репортеров.

Естественно, теперь столь оглушительный провал «несогласные» будут пытаться прикрыть визгливой вселенской истерикой по поводу задержаний (так разочаровавших своей нежестокостью Э.Лимонова) «вождей» и «вождиков» Солидарности, «Левого фронта» и других малоинтересных (по данным симпатизирующего несогласным Левада-центра доверие к ним менее статпогрешности) абсолютному большинству россиян "оппозиционных" групп, группок и группочек. Впрочем, почему "будут"? Приглашенная (и оставленная) Людмилой Алексеевой депутат ЕС от Литвы Лайма Андрикене уже сообщила BNS "Страшно, страшно, что здесь происходит. Я видела, как красивые слова, о свободе собраний, написанные в Конституции России, выглядят на практике". А главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов пообещал поднять вопрос об акции на Триумфальной в Общественном совете при ГУВД Москвы - он считает, что милиция действовала избыточно жестко и аргументирует это.... появлением "марсиан" (сотрудников милиции в противоударных шлемах).

Однако представитель руководства ГУВД столицы дал г-дину Венедиктову и г-же Андрикене аргументированный ответ. Он спросил депутата "Ккак по ее мнению "на практике" выглядят действия оппозиции, которая выводит своих сторонников на закрытую для ремонта площадь после того, как им предлагались альтернативные площади в самом центре Москвы, после предупреждений о незаконности акции?"- спросил милиционер. "Понятно, что это заведомая провокация, рассчитанная на пресечение акции - которое должно вызвать резонанс в СМИ. Милиция производила задержание митингующих только после активных действий - раздачи листовок и иных материалов, скандирования, попыток шествия с лозунгами, демонстрации плакатов". Что же касается "марсиан" Венедиктова, он заметил "Сегодня сотрудников милиции пытались бить в лицо, по голове, массово нападать, чтобы отбить задерживаемых за нарушение законодательства и так далее. Об этом пишут и сами активисты в различных интернет-источниках" и уточнил "Естественно, что столкнувшись с подобным (отнюдь не мирным) поведением "несогласных" на прошлой акции [31 июля - прим.ред] мы подстраховались, чтобы выволняющие свой долг сотрудники милиции не получили каких-либо травм".

Напоследок заметим, что названная ранее "голосом Триумфальной" певица Катя Гордон (опубликовавшая ставший "несогласным хитом" клип "Математика" о событиях на Триумфальной площади") заявила в своем микроблоге, что считает необходимым перенести митинги с закрытой на ремонт Триумфальной, чтобы не выглядеть "неправовым быдлом". "Я правда все меньше понимаю отчего не перенести митинг на др центровую площадь. Если честно: я бы попробовала получить разреш на др площадь если бы не дали - это др разговор... Нельзя давать делать из себя неправовое быдло. Отчего не подают и на болотную например мне не ясно" - пишет она.

Но главным десертом "Стратегии-31" стало присоединение к ней... беглого олигарха Бориса Березовского, вышедшего в Лондоне с плакатом "Я тебя породил, я тебя и уйму". Как пишут некоторые блогеры - "вот пасьянс и сложился" и "Ну, с почином Вас тридцатьодинщики!"

(в иллюстрации использовано фото Ильи Варламова)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus