Наши
сообщества

Счета Немцова оплачивает Международный республиканский институт

Просмотров

Неожиданное продолжение получила история с запросом, который 17 января направил в Генпрокуратуру депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков. Приводя достаточно веские основания,  он просил выяснить, насколько соответствуют действительности сведения о запрещенном законодательством финансировании политической деятельности лидера "Солидарности" Бориса Немцова и возглавляемых им организаций - предположив, что деятельность бывшего вице-премьера финансируется зарубежными организациями. Хотя Беляков и не указал в своем запросе в Генпрокуратуру данное обоснование, особую общественную значимость проведение указанной проверки имеет в свете того, что все возглавляемые Немцовым группы являются неформальными. При этом часть из них предполагает получить официальную регистрацию в Минюсте  - с тем, чтобы иметь законное право претендовать на формирование органов власти РФ.

Впрочем, продолжение история с запросом получила вовсе не стараниями прокуроров и следователей, а благодаря шуму, поднятому СМИ и гражданами, недовольными инициативой депутата.

Сам Беляков (цитата по информагентству "Регнум") описал это так:
"Ответа из Генпрокуратуры я пока не получил. По всей видимости, мой запрос рассматривается в лучших традициях бюрократизма и чиновничьей волокиты. Тем не менее, я надеюсь, что прокуратура сможет быть объективной.(...) К моему удивлению, мой вполне рядовой депутатский запрос вызвал неожиданно бурную реакцию общественности и СМИ. В частности в мой адрес обратилось значительное количество людей, симпатизирующих самым разным политическим силам - от "несогласных" до представителей весьма умеренно настроенных кругов. В числе этих людей, к моему удивлению, оказались представители одной из коммерческих структур оказывавшей, по их утверждению, услуги по изготовлению представительской и полиграфической продукции (вплоть до визитных карточек) руководителям и активистам движения "Солидарность". Борис Немцов, как известно, является одним из лидеров этой организации. (...) Оплата представительской и печатной продукции для "Солидарности", которую, как известно, возглавляет Борис Немцов, "осуществлялась, если верить переданным мне документам, представительством некоммерческой организации "Международный республиканский институт" в России".
Указанный американский Институт, созданный 30 лет назад по инициативе Рональда Рейгана и пользующийся негласной поддержкой (в т.ч. финансовой) властей США, занимается как раз плохо прикрытым вмешательством во внутриполитические процессы других государств. Как сообщал о нем в 2005-ом "Коммерсант", возглавляемый сенатором Маккейном  "Международный республиканский институт " является одним из крупнейших неправительственных организаций США, финансирующим и поддерживающим "продвижение демократии". К такому "продвижению" награжденный IRI Джордж Буш причислил "революции, происходящие в бывших советских странах и на Ближнем Востоке в последние 18 месяцев". Далее Джордж Буш перечислил все эти революции поименно: "революция роз" (Грузия), "оранжевая" (Украина), "пурпурная" (Ирак), "тюльпановая" (Киргизия) и "кедровая" (Ливан).
По данным "Википедии": "...через институт "производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке". На практике IRI "работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием про-американских политических сил в мире". В конце 90-х годов IRI обкатывало в Югославии технологии "цветных революций". Студенческое движение "Отпор", сыгравшее важную роль в смещении Милошевича - детище IRI. Впоследствии такие движения стали расти как грибы после дождя на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине, "Оборона" в России."

Антон Беляков сообщил также, что располагает документами, которые дают основания подозревать, что финансирование политической деятельности Бориса Немцова из иностранных источников может иметь место. Депутат пообещал, что и эта информация будет передана в Генпрокуратуру. РФ. Причины своего внимания к Немцову и возглавляемым им структурам он на этот раз сформулировал более четко: "Существует огромная разница между реальной оппозицией и силами, действующими в интересах иностранных спонсоров и правительств и, по сути, против собственного народа".

Безусловно, на вопросы о законности подобной "помощи"  обязательно ответит Генпрокуратура. Однако хотелось бы понять несколько моментов.

Во-первых, "Солидарность" ранее заявляла, что источником финансирования для нее являются представители бизнеса, которые "ненавидят режим, но хотят остаться анонимными". Выходит, обманывали либеральные оппозиционеры - и никакого поддерживающего бизнеса нет?
Во-вторых, куда же тогда делись членские взносы членом движения, о которых в блогосфере было столько споров "кто сдал, кто не сдает, почему так мало/много". Впрочем, это уже внутренее дело самого движения.
И в-третьих. Получается, что при поддержке и финансировании ведущей по экономической и военной мощи державы российская несистемная оппозиция может лишь провести митинги на 500-2000 человекв 16-миллионном мегаполисе? Нет, причины понятны - у российского общества нет запросов на то, что предлагают "несогласные либералы", но интересно же - что же тогда они из себя представляли без денег  одиозных структур из США? Боимся даже представить...

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как IRI и посольство США учили оппозицию поднимать народный протест

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.