Наши
сообщества

Почему митинг националистов прошел малолюдно

Просмотров

Националисты (движения РОД, Мослига, РГС) провели на Болотной площади Москвы согласованный властью митинг под лозунгом 'Хватит кормить Кавказ'. По признанию участников и журналистов, их поддержало немного граждан - на митинге собралось, по разным данным, от 300 до 400 человек. Организаторы, напомним, обещали "около 2000 митингующих".

Организаторы митинга продолжили оппозиционную традицию завышать численность участников и в своем микроблоге rod_ru рассказали о "600 митингующих". Вот только через час (!) после начала митинга корреспондент "Коммерсант" Александр Черных в своем микроблоге сообщает читателям "Человек 300, Навальный тут и явно разочарован". "Все хотят кормить кавказ. На митинге человек 100 и навальный. Ну и я",- пишет журналист Илья Азар. Корреспондент Politonline.ru, репортировавший акцию, также сообщил в редакцию "где-то 200-300 человек". "Народу не очень много,человек 350",- пишет "правый" fosgenij. В этом свете, кстати, очень странно выглядит новость про "большое количество молодежи", распространенная агентством "Интерфакс" - возникает ощущение, что репортер писал ее не с Болотной площади, а из какого-нибудь питейного заведения...

Как ранее писали блогеры, "хедлайнерами" и "хитами" акции должны были стать VIP-гости - лидер движения "Демвыбор" Владимир Милов и блогер Алексей Навальный, активно пиарившие акцию в своих блогах. Как видим, реальность доказала правоту социологов (например - главы "Левада-центра"), ранее сообщившего - несистемные оппозиционеры и блогер-"разоблачитель" популярны лишь в интернете и не смогут вывести обещанные "тысячи протестующих" на площади. "Навального обступили му**ки, журналистам западло подходить",- рассказал в твиттере журналист "Коммерсант" и добавил "Ну а Милов всем по**й, хехе".

Напомним, что ранее президент России на встрече с молодежью заявил, что лозунг "Хватит кормить Кавказ" продвигается либо неумными людьми, либо провокаторами - и напомнил, что во времена СССР часто звучали лозунги "Хватит кормить Прибалтику, Украину, Белоруссию, Среднюю Азию", а в результате "страна раскололась на куски". И здесь стоит заметить, что лозунг "Хватит кормить Кавказ" активно раскручивается при подаче и поддержке оппозиционного политтехнолога Станислава Белковского - недавно "отметившегося" статьей-призывом "Не бояться потери территориальной целостности РФ". Мы, конечно, не конспирологи - но очень уж затейливое "совпадение"...

Впрочем, нынешний митинг так и не внес определенность в весьма странные взаимоотношения организаторов протеста и Милова с Навальным. Так, например, на митинге прозвучало негодование возбуждением уголовного дела по 282-ой статье УК РФ в отношении лидера запрещенного "СС" и движения "Русские" Дмитрия Демушкина. Позвольте, но блогер Алексей Навальный - о чем, видимо, уже забыла "правая тусовка" - отличился посадкой в тюрьму культового скинхэда Максима (Тесака) Марцинкевича именно по 282 статье. Так в своей книге, "Тесак" рассказывает, что уголовное дело против него было возбуждено по жалобе Навального и называет его "проститутской собакой". Как можно отновременно возмущаться преследованием по "282 УК" и апплодировать применившему её Навальному - абсолютно непонятно. Или для нынешних организаторов протеста и "Русских маршей" конъюнктура превыше идеологии?

Похожая ситуация (только с другой полярностью) с участием Владимира Милова. На удивление всеядные "националисты" (о которых "правый фанатский движ" на своих гостевых книгах пишет с брезгливостью) спокойно стоят с политиком, гордившимся своей интегрированностью в мировую (западную) элиту, известным консультациями (см. Wikileaks) с посольством США и высказыванием поддержки западной "демократической модели". Как это совмещается в головах (а главное - в совести) правых с культом поддержки разбомбленной НАТО Сербией - неизвестно.

Да и "возмущения кормимым Кавказом" от лидеров националистов, летом съездивших в Чечню и расхваливавших там кавказские порядки и власти (дело дошло аж до заявлений "России нужен свой Кадыров") - согласитесь, звучат весьма потешно.

А может быть именно из-за этих "странностей" субботний митинг и собрал (несмотря на "разрешенность", солнечную погоду и выходной) так мало участников - побрезговавших митинговать с Навальным и Миловым?

Анатолий Лантов

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

О Милове и Навальном на фоне 'зига-заги'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...