Наши
сообщества

Зачем инсценировали 'скидывание агитатора ЕР'?

Просмотров

Инсценировкой оказался активно распространяемый оппозицией видеоролик с якобы скидыванием агитатора 'Единой России' в речку Мойка в Санкт-Петербурге. Напомним, что на видеоспамерском ресурсе Neva24.ru была опубликована новость о том, что "в Петербурге хулиганы схватили и скинули в Мойку ни чем не виноватого молодого человека с листовками "Единой России". Флаг с партийной символикой утопили там же". "Это первый случай открытого предвыборного насилия",- с деланым негодованием сообщает видеоспаммерский сайт Neva24.

Естественно, ролик с происшествием моментально оказался в блогах оппозиционных активистов - причем большинство из них высказывают явное одобрение произошедшего. Так, например, бежавший от своих бизнес-партнеров в эмиграцию издатель Андрей Мальгин и вовсе пишет "за идею - пятерка".

К этому мы еще вернемся, а пока давайте выясним, почему это - постановка и зачем она сделана. Вариант "просто по приколу" заранее вынесем за скобки - как говорится в народной поговорке, просто так "только кошки родятся".

Итак, смотрим фотографии и видео. На дворе - почти декабрь, температура мечется от +2 до -1. "Скидывающие" одеты в толстые куртки, "агитатор" - в единороссовской плащевке на голое тело. Если кто-то стоял в пикете хотя бы несколько минут или занимался раздачей любой агитации - он знает, что в таком "прикиде" по такой погоде человек не простоял бы и 10 минут. Почему же "агитатор" такой раздетый? Все просто - чтобы одежда не тянула при плавании и чтобы потом легче  было переодеваться теплое и сухое. Кстати, посмотрите на фото заплыва - там из-под плащевки видно голое тело.

Ни свитера, ни куртки, вообще ни-че-го. Но всё это можно было бы назвать "разговорами в пользу бедных", если бы не стоп-кадр из видео. На 13-ой секунде видеоролика видно... человека, стоящего с одеялом наготове.

Уменьшить

Таким образом можно на 102% быть уверенным - ролик сугубо постановочный, это - костюмированная инсценировка.

Теперь перейдем к тому, зачем это сделано. Раз уж решено, что версия "приколоться" рассматривается, то ответ банален. Для пресловутой "десакрализации власти".

Видеозапись уже получила совершенно дивный комментарий профессионального пиарщика в социальной сети Facebook. Процитируем его полностью (в связи с тем, что запись сделана "только для друзей" ссылки и ФИО указывать не будем):

Во-первых, более-менее знакомые с PR люди знают - у современной молодежи есть привычка не только смотреть-копировать себе на "стены" в соцсетях и рассылать друзьям "новенькое", но и скачивать его из интернета на свои мобильные/смартфоны "новенькое" для показа знакомым. Вот этим "новеньким", вероятно, и должен стать ролик. Какова реакция обывателя - не заморачивающегося покадровым разглядыванием и не обращающим внимание на "голоту" пловца? Совершенно верно "О, единоросов начали купать". На то и рассчитано. Если рассуждать в контекте политического PR, то обывателя, скорее всего, "подталкивают" к четырем выводам. "Единоросам надо бояться показывать свою принадлежность" - раз. "Унижение и насилие в политической борьбе допустимо и даже "прикольно" - два.  "Даже своих защитить не могут" - три. И "это просто хулиганство, а за него много не дают" - четыре.

Банальная же двухходовка.

Во-вторых, с удовольствием смакующие ролик оппозиционеры должны понимают - этим они открывают "ящик Пандоры", фактически декларируя "насилие в политике допустимо"? "Теперь всех, кто восхитился сбрасыванием вполне можно тоже того-с", - пишут в комментариях у Андрея Мальгина. 

Здесь, кстати, вспоминается история с дракой в Химках - когда перекрывшие дорогу жители дома считали себя вправе лупить пытающиеся проехать между ними автомобили, но с визгом и негодованием встречали попытки водителей "дать сдачи". Или когда "несогласная блогосфера" упоенно обсуждала избитого другом Немцова "нашиста" - но при этом взрывалась возмущением "как посмели травмировать Артемьева при задержании".

Про то, что окажись съемка реальной - нападавшим светило бы не "хулигантство", а одна из статей УК РФ - 111, 112, 115 или вовсе 109. С реальными сроками заключения от 2 до 8 лет. Больше того, даже публичный призыв к насилию над гражданами квалифицируются по статье 121 УК РФ и "награждается" двумя годами тюрьмы. С этим юридическим аспектом, вполне возможно, столкнется скандально известный "адвокат" Алексей Навальный - на встрече с жителями Екатеринбурга ляпнувший, что агитаторов "Единой России" надо бить. Кстати, а не его ли занимающиеся съемкой "видеороликов против ЕР" сторонники устроили провокацию - уж очень удачно "совпало", не находите?

И третье.

Самое важное и показательное.

Фраза про "за идею - пятерка".

"Интересно, гуманисты, присутствующие в коментах, что писали о смерти Юры Червочкина?",- спросили блогеры. И вполне адекватно звучит вопрос, - "Можете себе представить, какой вой поднялся бы в ЖЖ, если бы по итогам избиения Олега Кашина или убийства Магнитского вышел бы какой-нибудь такой же вот м*дак, и сказал бы, небрежно сплевывая через плечо - "за идею - пятерка"?".

И после этого они будут говорить о "демократии" и "либерализме"?

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...