Наши
сообщества

Горбачев - преступник или жертва?

Просмотров

v_tretyakov: Посмотрел трансляцию торжественного вечера, посвященного юбилею Михаила Горбачева, из Лондона.
Глупости Шарон Стоун относительно того, что Горбачев разрешил в Советском Союзе рок-музыку, можно проигнорировать. Красивая женщина - ей можно и простить.
Но во то, что Михаил Сергеевич ни разу не упомянул в своем выступлении и тем более - не поблагодарил свою великую страну (мог бы назвать его и Советским Союзом, мог и Россией) и свой великий народ, печально.
Можно ли представить американского президента, что бывшего, что действующего, который бы при его международном чествовании не упомянул и не поблагодарил США и американский народ?

Еженедельник Der Spiegel рассуждает о Михаиле Горбачеве: Внешнюю политику Горбачев проводил "с внутриполитическим расчетом", однако "иногда не был в состоянии предвидеть последствия своих шагов". За "внешнеполитический галоп" среди консерваторов на родине он прослыл "изменником". "Соглашатель до мозга костей", он боялся принимать непопулярные решения и потому подвергался критике и справа, и слева. Черняев в этот период пишет, что "М.С. допускает одну тактическую ошибку за другой", "недооценил нравственный потенциал оппозиции", "начинает терять влияние в стране", "играет двойную роль: за рубежом он один, здесь другой.
"Был ли он лишь жертвой или все же и виновником" путча 1991 года? Бывший министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, по его словам, "не может поверить, что Горбачев ничего не знал". Став политическим пенсионером, он летает в Вашингтон, Берлин и Лондон в таком напряженном режиме, "будто до сих пор является лидером сверхдержавы".
Авторы публикации отмечают у Горбачева "манию величия": в начале 1996 года, приехав на малую родину, в Привольное, он сравнил свой путь с крестным путем Христа на Голгофу. Сообщается, что на подмосковной даче Горбачева, куда вхожи лишь немногие друзья политика, есть картина художника Андрея Мягкова, на которой хозяин дома изображен тенью Христа. На правой руке Спасителя - кровоточащее горбачевское родимое пятно.

Из интервью бывшего главы обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса:
- Жертвы январских событий, после которых Горбачев кинул страну в пике, Вы планировали?
- Да.
- То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?
- Да.
- И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?
- Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное моё оправдание. Там стояли мои папа и мама.

Из интервью бывшего главы Комитета по национальной безопасности Сейма Литвы Витаутаса Петкявичюса:

- Дело в том, что штурм башни и оборона всего остального были подготовлены с обеих сторон: М.Горбачевым и В.Ландсбергисом при участии руководителя КГБ Э.Эйсмонтаса и А.Буткявичюса.
Это была грязная игра.

stalnoff: Мой брат, работающий в Фонде у Горбачева говорит, что он сейчас спивается и опускается. И с усилием входит в нормальный режим, когда надо публично появиться или выступить. А так - рассказывает, что Михаил Сергеевич может приехать совершенно мятый, от лица до одежды, дурно пахнущий и залечь спать в кабинете.
Кстати, в Фонде широко известна его фраза, которую он перед Новым годом сказал. О том, что он понимает, что не вечен. И ему очень страшно, что будет там, оглядываясь на его жизнь прошедшую. И только одно его успокаивает "Раю там увижу"

Владимир Казаков пишетЕще в конце 70-х были произведены расчеты в США о развитии экономики СССР. Если избыточные средства из военно-промышленного комплекса перенаправить в народное хозяйство, то СССР выйдет на первое место в мире. Поэтому и был найден Михаил Горбачев.
Интеллигенция всосала на кухнях очередной стакан либерализма - и пошло-поехало. Опять поехало разрушение идеалов, обгаживание всего своего, ничего не умеем, и вообще - надо было сдаваться и сейчас бы пили баварское пиво. Очерняли все - от хоккея с его победами и гениальным тренером Виктором Тихоновым до подвигов Александра Матросова и Зои Космодемьянской. В результате Советскую власть, как и царя, никто не пошел защищать.

Экс-телеведущий Ирина Мишина вспоминает:

По графику, 8 декабря 1991 года я вела дневные Новости и выпуск  в 21.00 программы «Время»  на Первом канале. То, что   со страной что-то должно было произойти, было ясно по событиям предыдущих дней.  Компьютеров тогда в редакции не было, мы ориентировались на ленту ИТАР-ТАСС. Но и она безмолвствовала. Позвонили в приемную Горбачева : никого. В приемную Ельцина: молчание.
Через какое-то время  на выпуск позвонили от Назарбаева, сказали, что он в Москве и не может ни до кого дозвониться. Стало понятно, что первые лица  куда-то съехали, предварительно  пригласив Назарбаева, но потом почему-то решили его бортануть.
Я знала, что Назарбаев - за сохранение Союза. Из всего этого можно было сделать вывод, что  исчезнувшее скопом руководство страны  решило все-таки  страну  развалить...
Перед тем, как зачитать  Акт о денонсации СССР, я успела сказать только одно. Эту фразу я помню до сих пор: «Сейчас я вынуждена сообщить вам,  что той страны, в которой все мы родились, выросли и жили, больше не существует».
Пока я дочитывала этот Акт, в студию принесли еще одну «простыню ТАСС» : это было обращение   Ельцина к Президенту США Бушу».
К народу СССР, бывшего СССР, в тот вечер  из руководства страны не обратился никто.
А через несколько дней в Маастрихте были подписаны Соглашения по Единой Европе. И до сих пор мучает меня вопрос: было ли это случайное совпадение или  закономерность?

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Горбачев считал себя 'новым Христом', народ его считает изменником

Горбачев: Мне боязно представить, что меня ждет на том свете...

Страшная правда о Горбачеве

Резня в Прибалтике-1991 была провокацией

Чем страна жила в девяностых?  

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри его теперь...'

Как США планировали победить и 'демократизировать' СССР

В соцсетях орудуют промывщики мозгов

Шокирующие видео - кто и как правил Россией в 90-ых

Страшные цифры и факты: Хорошо ли народу жилось в 90-ых?

Ельцина убедили - надо рвать страну на куски

СССР: Страна тупых рабов или великая империя?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.