Наши
сообщества

КСО: А вы, друзья, как ни садитесь...

Просмотров

Илья Азар пишет на Lenta.ru:

Ближайшее - седьмое по счету - заседание Координационного совета российской оппозиции пройдет 20 апреля, в день рождения Гитлера. Все совпадения, конечно, случайны. Правда, в недолгой истории КС это уже не первый конфуз, связанный с датой заседания. Минувшей зимой собрание под председательством националиста Владимира Тора случайно назначили на 19 января - годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. И только после истерики нескольких журналистов в социальных сетях заседание передвинули на день вперед. На этот раз никаких корректировок не будет, поэтому радикальный националист и член КС Николай Бондарик намерен как минимум весело отметить праздник - прямо на заседании. А как максимум он хочет в этот день заблокировать деятельность КС, лишив его кворума. Ситуация выглядит зловеще абсурдно еще и потому, что председательствовать 20 апреля будет ученый-биолог Михаил Гельфанд.

Выборы в Координационный совет прошли в конце октября 2012 года, когда протестная активность ощутимо снизилась - и стало ясно, что оппозиции нужен новый и желательно регулярный повод попадать в новостные сводки. 

Новейшая российская история наглядно демонстрирует, что именно либеральные политики органически неспособны договориться между собой о какой-либо совместной деятельности. Неудивительно, что размежевание КС пошло не по очевидной идеологической линии, а между старыми демократами (в лице Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Андрея Пионтковского и других) и либеральными политиками-неофитами, пришедшими в совет прямо с Болотной площади (Ксения Собчак, Михаил Шац, Сергей Пархоменко и прочие).

По его словам [Пионтковского], работа КС с самого начала оказалась парализована. Пионтковский вместе с Каспаровым и Илларионовым выступает категорически против какого-либо сотрудничества с властью. Он пытался выразить эту свою идею в проекте манифеста КС. Но после ожесточенных баталий был принят более мягкий вариант.  Бондарик, который отзывается о Пионтковском как о пожилом интеллигентном человеке, от лица националистов ту же мысль высказывает более доходчиво: «Еврейские либерасты используют КС как ширму для своих грязных делишек. Они ничем не лучше кремлядей. Это жулики, которым не дают воровать. Они торгуются с Кремлем за нашими спинами, слив протест и саботируя протестную работу». В большинстве голосований с «Группой граждан» солидаризируется политик Алексей Навальный и его единомышленники. Впрочем, координатор проекта «Росвыборы» Албуров возражает: «По-моему, это полнейшая чушь, ведь если посмотреть, что делает Навальный, то странно причислять его к этой группе. И в конце концов, уголовные дела ведь заводят не на Пионтковского». Тем не менее статистика голосований свидетельствует о правоте политолога. Он уверен, что с Навальным «долго велась какая-то игра через Михаила Фридмана», но в итоге в Кремле решили, что «он ненадежен» - и будут сажать его в тюрьму.

Главный оппонент Пионтковского Ксения Собчак отвергает все обвинения в коллаборационизме, но в главном со своим оппонентом согласна: работоспособного органа из КС не получилось. Вот только виноватыми в этом она считает именно радикальных либералов.

Существует несколько вариантов того, чем должен был стать Координационный совет оппозиции, но Пионтковский уверен, что КС в итоге не реализовал себя ни как протопарламент, ни как круглый стол, ни как штаб оппозиции.

По мнению Яшина, «в КС объективно были избраны наиболее сильные оппозиционеры, а к работе комиссий и так привлекаются люди из самых разных областей». Впрочем, в ответ на просьбу рассказать о том, что делается в рабочих группах, он говорит: «Ну, какое-то копошение происходит». По словам Албурова, в КС нет никакого конфликта, а идет «нормальная внутренняя дискуссия». При этом копошащийся и рассеченный пополам КС так и не принял ни одного серьезного решения.

Проблема в том, что большинство кандидатов в совет особо не задумывались над тем, что собственно они будут делать в КС. «Они и сейчас не знают, что и как делать», - с легкой иронией говорит Давидис. Общественный интерес к первому заседанию был велик, но многочасовое унылое обсуждение регламента (о нем заранее никто, конечно, не позаботился) и вялые перебранки привели к тому, что большинство зрителей - да и самих заседавших в КС - стремительно разочаровались.

Что и говорить: КС до сих пор не определился с кандидатурой своего претендента на пост главы Подмосковья, где выборы пройдут уже в сентябре 2013 года.

Симптоматично, что почти за час разговора Пионтковский, как типичный оппозиционер старой закалки, ни разу не упомянул «болотное» дело. А ведь только работу по этому ключевому политическому процессу в новейшей истории России и может поставить себе в заслугу КС.

Одной из причин создания КС вообще была необходимость придать какую-то легитимность оргкомитету митингов (объяснить, например, откуда там взялся журналист Пархоменко). По мнению Давидиса, представление ряда членов КС, что совет - это только представительский орган, который должен заниматься исключительно организацией митингов в Москве, неверно. «Есть объективный спад уличной активности, и декларациями КС объективную ситуацию не изменить, - говорит Давидис. - Другое дело, что нужны новые требования, новая стратегия. Этого тоже нет, потому что никакой деятельности кроме организации акций почти нет. Можно было бы инициировать кампании по сбору подписей на референдум, для внесения законодательных изменений, а так остается только реагировать на конкретные поступки власти и повторять одни и те же требования».

(процитированно частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

КСО отвернулось от своих 'политзэков'

КСО: пять месяцев во мраке и безвестии

Вася Обломов расчехлил КСО и лидеров протеста

Похороны КСО ускорились

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.