Наши
сообщества

США с "партнерами" загнали Йемен на бойню

Просмотров

Вчера со стороны Саудовской Аравии и коалиции стран Персидского залива возобновились бомбардировки Йемена. По данным СМИ, в операции принимает участие 179 самолетов. При этом коалиция в дальнейшем планирует расширить рамки военного вмешательства и после авианалётов провести наземную операцию с целью тотальной зачистки повстанцев-шиитов из движения «Ансар Аллах» (хуситов) и сторонников бывшего йеменского президента Али Абдаллы Салеха. Официально, военная операция началась по просьбе сбежавшего от повстанцев президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади.

Данный регион на карте мира никогда не отличался спокойствием, а в последние годы - особенно. Это непреложный факт. С одной стороны, бесконечные столкновения шиитов и суннитов, с другой - перманентное вмешательство США, превратили Персидский залив и северную Африку в перманентную горячую точку. А военное вмешательство в йеменский конфликт может привести, и скорее всего приведет, к длительной и полномасштабной гражданской войне севера и юга страны, шиитского и суннитского сообществ.

Что интересно, чуть больше недели назад в Йемене пропала партия американского оружия на пятьсот миллионов долларов. Оружие, особенно на такие суммы, просто так не пропадает. Поэтому, есть вариант, что США вкачали в конфликт дополнительные ресурсы, чтобы «уж наверняка». Чтобы достичь максимальных разрушений и хаоса в Йемене. И, похоже, у них это получится.

При этом, формально не осуждая военного вмешательства Саудовской Аравии, США сейчас спешно сворачивают своею дипломатическую миссию. Видимо, наученные горьким опытом отношения повстанцев к американским дипломатам в других странах.

Понятно, что поскольку Саудовская Аравия - это стратегический партнер Америки, никакого осуждения ни со стороны Штатов, ни со стороны стран ЕС не будет. А то еще и помогать полезут. Во имя мира и стабильности. Тем более, что косвенно эта военная операция бьёт по шиитскому же Ирану, который заинтересован в победе единоверцев в Йемене. Какие-то минорные договоренности между США и Ираном были достигнуты относительно недавно, однако такое ослабление шиитского сообщества в регионе будет на руку и Саудовской Аравии, и США, для дополнительного продвижения своих интересов.

Кстати, массивные бомбардировки начались именно в тот момент, когда повстанцы-хуситы, отодвинув на второй план военные действия, занялись созданием правящей коалиции. То есть, стабилизацией жизни в стране и в регионе в целом. Нынешнее вмешательство, понятным образом, эту стабилизацию отодвигает на неопределенный срок. Поэтому российский МИД уже высказал осуждение военной операции, в качестве последствий указав на опасность гражданской войны и хаоса в Йемене, а впоследствии, возможно, и во всём регионе.

Собственно, примерные аналогии можно провести с ИГИЛом. Сначала США вкачивали деньги и оружие в повстанческие группировки, устраивавшие «демократические революции» в Сирии, Ливии и Египте. Только «демократические повстанцы» почему-то оказались радикальными исламистами, которые передумали воевать за американскую демократию и замутили свое государство по законам шариата - как они этот шариат понимают. И теперь являются проблемой не только для Ближнего Востока, Турции и Северной Африки, но и для всего мира. Ну, потому что джихад - он вечен. И пока весь мир не превратится в одну большую умму, в дар-эль-Ислам, останавливать священную войну исламистам не положено.

На своих ошибках Штаты не учатся, это за последние несколько лет стало очевидно практически всем. Поэтому история с Йеменом может закончиться, например, еще одним ИГИЛом. Или двумя. Радикально шиитским и радикально суннитским. И будут эти две группировки воевать не только друг с другом, но и со всем остальным миром.

Дополнительная коллизия заключается и в соблюдении международного права. Вот смотрите: есть некая страна, в которой произошла революция и действующего президента изгнали. Этот президент осел в другом государстве и попросил у него военной помощи в восстановлении своих законных президентских прав. Государство-союзник отправило на территорию страны, из которой сбежал президент, 179 военных самолетов и нанесло серию ракетных ударов по столице. И всё нормально. Международное сообщество либо молчит, либо говорит, что это «восстановление законности».

Но примерно в аналогичной ситуации, даже без самолетов и военного вмешательства, в истории с Украиной и беглым Януковичем получается совсем иначе. С Россией-агрессором, «попранием демократии», «революционным свержением тоталитарно-олигархического режима Януковича». Все уже привыкли, что в нынешнем геополитическом мировом устройстве международное право - это право сильного. Есть у США интерес в революции - значит все законно. Есть у США интерес в подавлении революции - значит, это «неправильная революция» и её нужно подавлять.

Но в долгоиграющей перспективе есть один очень неприятный момент. Дурной пример заразителен. Правила, те самые международные нормы, соблюдаются железобетонно лишь в том случае, когда их одинаково исполняют все. Когда кто-то переписывает законы большой игры на ходу, так же хочется поступать и всем остальным.

А на мировой карте есть несколько государств, которым наличие определенных политических, экономических и военных ресурсов позволяет поступать в духе Штатов. И вот это уже куда большая опасность глобальной войны, чем противостояние вокруг Украины.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2026

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

888