Наши
сообщества

Исповедь старшего лейтенанта, 'разгоняющего беспорядки'

Просмотров

Редакция Politonline.ru нашла и встретилась с со старшим лейтенантом 2-ого оперативного полка ГУВД Москвы, написавшем эмоциональный комментарий о настроениях сотрудников милиции, вынужденной работать на новогодних праздниках - который вызвал широкий резонанс в блогосфере.

"Как вы думаете, как будет такая милиция относиться к нарушителям в новый год? При том, что согласно распоряжению наготове и водометы, и слезогоночка, и выходят все в бронежилетах, с шокерами, латами, дубинками "по максимальному"?",- написал старший лейтенант в одном из "милицейских" ЖЖ-сообществ. "Как же я не завидую тем, кто будет херню творить на улицах или на своих сраных митингах и акциях под праздничек или в новогоднюю ночь!",- заявил он. Обсуждая подобные откровения большая часть интернет-пользователей сочувствовала правоохранителям, однако звучали и мнения "вы сами выбрали такую работу" и критику за "душение протеста".

Встретившись с корреспондентом Politonline.ru милиционер попросил сохранить конфиденциальность, сославшись на опасение потерять работу и подчеркнул, что "не ожидал, что комментарий заметит пресса и столь бурной реакции на него". С разрешения Публикуем часть беседы

Что вынудило Вас написать этот комментарий? Он задумывался как предостережение хулиганам?
Нет, это был совершенно эмоциональный порыв. Я читаю блоги, заглядываю в милицейские сообщества, так что просто решил поделиться, пожаловаться даже. Сиюминутное настроение. Если он послужит пользе дела, если хулиганы каким-то образом узнают и решат не х**вничать, я буду только рад.

В интернете пишут, что Вы и Ваши коллеги сами выбрали работу и грех жаловаться на её тяготы...
Да, мы выбрали сами, я не буду говорить "ой, мы не знали, а тут навалилось". Просто жалко людей, особенно семейных, с детьми, с пожилыми родителями, часть которых могла не работать, а провести главный семейный праздник дома, если бы не эти уроды. А теперь им придется *опу морозить.

Кого именно вы называете уродами?
Вы пытаетесь меня развести на желтуху какую-то, что ли? Ждете, что я назову нацию и вы начнете писать про милицию, которую поддерживает тех или других. Х*й Вам. Извините, конечно, но это бред. Знаете, я и коллеги мои асболютно одинаково относятся к тем, кто хулиганит, устраивает беспорядки, вандалит, крушит и дерется. Нам похрену, кавказец это или русский, мусульманин, православный и так далее. Оппозиционер ты, позиционер, хреникционер. Ты нарушил закон? Значит, мы тебя возьмем и ты должен ответить. А будешь сопротивляться - помнем, но в пределах закона.

Помнем - это такая месть?
Нет, это абсолютно равноценный ответ на возможную угрозу жизни и здоровья милиционера, угрозу общественному порядку. Естественно, никто не будет ломать невиновного человека, особенно в праздник. Но если лиди заведомо идут погромить, почечать кулаки, подраться с милицией - мы не будем с ними церемониться, в пределах разрешенного законом. Грубо говоря, Петровка [глава ГУВД Москвы - прим. ред.] даст санкцию на водомет - ОМОН остудит им, будет санкция на газ - применим. Будут нас атаковать - ответим. Начнут что-то крушить - ну, вы поняли, тоже на месте стоять не будем.

Насколько описанное Вами настроение разделяют остальные сотрудники?
Да на сто процентов! Они действительно злы на испорченные праздники. Они задерганы этой истерией, слухами параноическими, нагнетанием. Такое ощущение, что кого-то возбуждает разжигать так, чтобы нервы у всех трещали. У нас, я знаю, все носятся, проверяют информацию, с ОРМ, из интернета, по источникам - кто, что, когда и где будет делать. Естественно, куча всего оказывается лажей, но все равно через голову проходит. Есть задача, есть присяга, будет приказ - мы его выполним. Без садистского удовольствия, но и без минальничанья "ой, ребята, а может пироженку вас дать и вы разойдетесь".
Вот вы представьте, у меня около 40 неотгулянных дней накопилось из-за всяких усилений. За год. У кого-то до 80-ти. Дальше думайте сами
Вообщем, мы готовы ко всему. И что новый год спокойно пройдет. И что будут мелкие проблемы. И даже если что-то серьезное случится. Тут, скажем так, выбран оверкилл, то есть силы подтянуты с избытком, подготовлены, будет соответствующие спецсредства, чтобы снять любые проблемы возможные.
А те, кто их пытается устроить - идиоты. Ну хочется людям получить пиз*юлей, что ты будешь делать, значит они их найдут.

А что же вы не обращаетесь в профсоюз, если есть проблемы с отгулами, и т.п.?
Знаете, официальный профсоюз у нас - это путевки, больничные, подарки, касса взаимопомощи, ну если что-то уж совсем серьезное - тоже. А так главный профсоюз - это начальник и коллектив, если понимаете. Не к пашкинцам же обращаться. Он (Пашкин?) мужик, который обижен по жизни на то, что у него вышло. Да и ходят слухи у ребят о нем нехорошие, но я не буду это озвучивать, хорошо?

Сотрудники милиции пьют в новый год на дежурстве? Вы так жаловались на невозможность выпить.
Вы из нас алкашей хотите сделать? Это нарушение, за это могут уволить. Но есть традиция, конечно. Каждый решает для себя, кто-то пьет, кто-то боится оказаться на улице. Я не буду. Хотя потом да. Вон, мои мужики говорят, что выпьют после дежурства, крепко так выпьют.

Вы были на Манежной площади 11 декабря?
Да

В прессе и блогах писали, что ОМОН и 2 ОПМ струсили огромной толпы фанатов и не смогли их сразу разогнать
Херня. Мы подъехали, когда буза уже началась. Насколько я понял, наши (хлопает себя по плечам, где должны быть погоны) решили, что не будет ничего серьезного, придут 100-500 фанатов после поминок, поэтому особых мер не вводилось каких-то. А когда вышло, что там 3 тысячи уже, нас подтянули. Площадь перед Манежем, как задача была поставлена мы зачистили? Зачистили. Нужно было бы, пошли бы зачищать толпу - вон, как в Белоруссии, жестко, "зарубать" любое сопротивление. Там карланы ж были, куча, нереальное количество бухих, наци. Такой толпе крикни что "Россия для русских", что "Спокойной ночи, малыши!" и она пойдет драться, куча была отмороженных людей в толпе, которые заводили. Но я как понял, они тогда могли как в 2003-ем рвануть по улицам частью, через цепи кто-то все равно бы прорвался и получилось бы как тогда - разнесенные магазины, машины, прохожих могли бы дуплить. А так им дали коридор. А теперь главных бузотеров отлавливают и сажать будут
Струсили, скажете тоже. Если была бы команда или будет - в толпу прилетают светошумовые, люди от них соловеют, потом идет слезогонка, после светошока человек не успевает защититься. Если нужно - водометом или пеной клеящей, а параллельно идет ОМОН и мы. Но это самый жесткий сценарий. Много их есть.

А насчет Триумфальной что скажете?
Я был на Триумфальной. Но не среди митингующих (смеется), как понимаете. Знаете, вот так задолбали всякие враки разные. Одна пресса пишет, что там пять тысяч, другие - что триста человек. Хотя ну никогда я больше 2000 не видел. Причем 2000 - это с вашим братом журналистом. Я больше скажу, журналистов там часто больше, чем митингующих! И они, кстати, здорово мешаются в процессе. Нет, ты снимай-пиши, но когда что-то начинается - прискакали, окружили, столпотворение целое и эта куча за сотрудниками несется, через дороги, через толпу.
Ну выходят бабульки-дедульки, которым хочется помитинговать, с плакатами самоделанными, обличительными. Еще выходят такие... ребятишки и девочки, которые хотят как бы святого места причаститься, потусить, приключений ищут. Есть идейные. А есть радикалье. Которое всегда начинает х*евничать. То по голове милиционеру засветит, то придет в эту толпу демократов и начинает файеры жечь, штормить, провоцирует. А потом знаете, обидно бывает - почитаешь интернет, а там выставляют ой-ай, злая милиция напала на мирных пешеходов. Они всегда начинают первые, есть там такие люди.

Будете их разгонять?
Там будет я так понимаю, один разрешенный митинг бабушки этой, ну правозащитницы. Алексеевой? Да, вот Алексеевой. Пусть и митингуют. А если будет опять буза рядом, мы пресечем. Может, опять носить будем на разрешенный митинг, может просто задержим и отвезем в отделения. Или есть уроды какие разрешенному митингу мешать будут. Ну, если кому хочется новый год встретить не дома, то и суды будут работать, чтобы по закону, задержание на положенное время, суд, решение - и кто домой, а кто куковать.

Вы - честный милиционер? Ну, брали взятки, что-то незаконное устраивали?
Я вам вот как отвечу. Только не думайте, что у меня самомнение такое, просто пример хороший. Вот Жеглов - честный милиционер был? Хороший? Или как?
Знаете, у нас есть такое... ну, одним словом, есть менты, а есть мусора. Понимаете?
Я надеюсь, что люди меня считают ментом, меня это не обижает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...