Наши
сообщества

Москва готова к ядерной войне

Просмотров

"Коммерсант": Начальник Генштаба - первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров, выступая на заседании Общественной палаты, пообещал России крупномасштабную войну и не исключил возможность применения ядерного оружия. В своем докладе генерал Макаров отметил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру границ России возросла: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". Господин Макаров подчеркнул: "Это особый предмет разговора. Мы в доктрине все прописали, когда можем применять ядерное оружие. Будем этого придерживаться".

Однако в Генштабе полагают, что причины для подобных действий все же есть. В материалах доклада называется целый ряд дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия. На Западе одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО. Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике - они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов. В докладе также обозначается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии "цветных революций", что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы. Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников.

(процитировано частично)

"Говорит Москва": Как информирует Интерфакс, в столице подготовят порядка пяти тыс. быстровозводимых убежищ.  Заказчиком постройки убежищ выступает Москомархитектура (Комитет по архитектуре и градостроительству г.Москва). Из городского бюджета на предпроектную и проектную документацию выделят 125 миллионов рублей. Всего будет построено порядка 5-ти тысяч БВУ. Из них 667 на территории Юго-восточного АО, 643 - Юго-западного АО, 623 - Северо-западного АО. Они будут располагаться под новостройками, торговыми центрами, и т.п.
Общее количество защитных сооружений для гражданской обороны в Москве является секретной информацией. Сегодня в столице существует большая сеть таких сооружений, включая капитальные объекты, объекты двойного назначения (в т.ч. метрополитен) и бомбоубежища времен ВОВ (Великая Отечественная война). В дополнение к существующим объектам гражданской обороны появится и 5 тысяч быстровозводимых убежищ.
Подробности проекта не разглашаются, но известно, что рассматриваются БВУ как минимум трех видов: размещением пятидесяти, ста и полутора сотен человек.
БВУ будут располагаться таким образом, чтобы в случае необходимости их можно было привести в состояние готовности в течение нескольких дней. БВУ должны защитить население от последствий химического, радиационного и биологического заражения. 

(процитировано частично)

"Аргументы и факты": «Понятие «бункер» пришло к нам из-за границы, - рассказывает Д. Андреев. - У нас же это всегда называлось «защитное сооружение» или «убежище гражданской обороны». Сегодня, когда вероятность бомбардировки невелика, имеет смысл опасаться только точного ядерного удара. Современные убежища гражданской обороны проектировали ещё по СНиПам 1970-х гг. До сих пор самые элитные бункеры у нас в стране делаются по этим нормам. Когда общались с коллегами из США, выяснили, что наше оборудование, сделанное всё по тем же нормам почти 40-летней давности, и американское - это как «Мерседес» и «Жигули». Причём наше - это как раз-таки «Мерседес».

Чтобы закопаться под землю с оборудованием «а-ля «Мерседес» отечественного производства, надо потратить минимум 4 млн руб. «Столько стоит самый маленький бункер в 35 кв. м на 4 человека, - говорит Д. Андреев. - Верхнего ценового предела нет. Хотя можно ограничиться и скромным оснащением своего подвала системой фильтровентиляции - это стоит около 500 тыс. руб. Между прочим, хорошо защищённая фильтровентиляция - это целая система, которая позволяет погасить даже волну ядерного взрыва от ракет средней дальности. А ядерный взрыв запросто можно пересидеть в бункере, потолок которого находится метра на 2 ниже уровня земли. Дальше закапываться смысла нет - вряд ли бомбы будут кидать прямо на вас! Биологическое оружие бункеру не страшно.

Ведь система фильтровентиляции рассчитана на защиту от радиации, химических отравлений, бактерий. Если кто-то уверен, что ему грозит наводнение, то мы ставим систему регенерации воздуха, такую же, как на космических кораблях и подводных лодках. В таком бункере можно находиться от нескольких часов до нескольких недель».

Элитные бункеры, заказанные жителями Рублёвки, не только отделаны «под ключ» - с евроремонтом, джакузи и современной электроникой, они ещё и сами по себе умные. «Система автоматизации убежища позволяет переводить бункер в боевой режим без участия человека, - раскрывает тайны Рублёвки Д. Андреев. - Ставятся датчики, которые круглосуточно контролируют состояние окружающей среды. Если в воздухе появляются отравляющие вещества, происходит моментальный перевод убежища в боевой режим. А хозяину приходит SMS о том, что надо спуститься в бункер. Когда рядом с Москвой бушевали лесные пожары, датчик CO2 оповещал владельцев бункеров о загрязнённости воздуха. И многие спускались под землю. Одной семье, чей дом находился в эпицентре пожара, пришлось несколько дней провести в бункере, пока всё не потушили». Попасть в убежище можно и из дома (вход порой «задрапирован» книжным шкафом или камином) либо дверь оборудуют на участке, прикрывая её газоном.

Чтобы бункер в ожидании конца света зря не простаивал, богатые и берегущие себя россияне делают из убежища подсобное помещение. «Его можно использовать как депозитарий для хранения богатств - для этого мы ставим там банковскую дверь, - рассказывает Д. Андреев. - Влиятельные бизнесмены заказывают сверхсекретную переговорную. Туда ставится оборудование, которое полностью исключает возможность прослушивания. Так что и внутрь проникнуть нельзя, чтобы поставить жучок, и снаружи снять разговор не получится. Ещё из бункера делают модную американскую фишку - panic-room, комнату безопасности, чтобы скрыться в ней от злоумышленников, которые могут проникнуть в дом. Это помещение строится с расчётом на максимальную прочность, чтобы его невозможно было взорвать, поджечь, лишить людей, находящихся внутри, кислорода. Вдобавок оно оборудуется тревожной кнопкой, позволяющей вызвать группу быстрого реагирования. А одни клиенты попросили поставить в их бункере холодильное оборудование и... сделали из него хранилище для шуб».

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

ЦРУ признало, что отслеживает записи русских в соцсетях
США 'не позволит России стать державой'  
Какой будет война России и США?
В соцсетях орудуют промывщики мозгов
"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа
Новая оппозиционная мода - мечтать о развале России
США призналось, что хочет вышибить РФ и Китай
Как госдеп финансирует российских "несогласных"
Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'
США: Либо воевать с РФ, либо дирижировать ей!

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...