Наши
сообщества

Удальцов: Пархоменко со мной не советовался

Просмотров

Активист Сергей Тютюкин-Удальцов дал микро-интервью «Новым Известиям», рассказав на самом деле сенсационные подробности про организацию двух раздельных «протестных» акций, намеченных на 12 июня, прежде «едиными» членами «болотного оргкомитета». Речь, если кто забыл контекст, о том, что на 12 июня «огкомитетчиками» поданы две заявки - кроме удальцовско-немцовской (с участием КПРФ и Навального), предполагающей повторение провокаций 6 мая, есть еще одна - от Пархоменко, Быкова, Романовой и компании, не предполагающая, что эти граждане поведут свою паству под дубинки ОМОНа. Пархоменко, с присущим ему геббельсовским лукавством, уже, понятно, заявил, что упаси бог, речь ни в коем случае не о расколе, а о взаимном дополнении и т. д.
Что же появилось в «НИ»? В целом в небольшом тексте «фишек» оказалось немало, но важнее всего вот что:
«Г-н Удальцов отметил, что марш и акция в поддержку референдума никак не связаны между собой, это совершенно разные инициативы. «На мой взгляд, неудачно для референдума день выбран. Надо было сконцентрироваться на одной акции - «Марше миллионов». Не знаю, по недомыслию это было сделано или еще с какой-то целью. Две акции в один день - это ошибочное решение, но с нами никто не советовался. Если люди хотят добиваться каких-то целей, то не нужно мешать одно с другим. Надеюсь, что это не приведет к расколам и разбродам».

Другими словами, аудитории было предоставлено доказательство наличия раскола, принципиального отказа от координации действий и преследования как минимум двумя частями бывшего «болотного оргкомитета» собственных абсолютно не совместимых целей.
С «противной» (пархоменкорвской) стороны все это тоже внятно и откровенно подтверждают. См., например опубликованную ранее подборку оценок того, что произошло 6 мая, данных «болотными» звездами и активистами. Там содержатся объяснения в т.ч. Пархоменко, Орешкина, Собчак, почему с теми, кто устроил провокацию 6 мая (Удальцовым, Немцовым, Навальным, Чириковой и т. д.) им категорически не по пути. Все повторять не будем, приведем лишь самое важное для нашей темы - из А. Пионтковского: «Самые благонамеренные и законопослушные VIP-интеллигенты - Акунин, Парфенов, Пархоменко - от митинга 6 мая отошли не из каких-то высокоинтеллектуальных или нравственных соображений, а просто не увидев в нем достаточной перспективы для халявного самопиара.».

Итак, раскол. И промежуточный результат, к которому все пришло теперь (словами Пионтковского) - «VIP-интеллигенты» руки не опустили, и организовали себе на 12 июня (не посоветовавшись с Тютюкиным) сепаратную перспективу для халявного самопиара. Результат этот, надо отметить, был естественным, и другого было трудно ожидать. Почему? Тут необходим небольшой экскурс в историю «сахаро-болотного» движения, а точнее его самозваного «оргкомитета».

Оказавшись совершенно случайно «рядом» с первой массовой акцией 10 декабря, «парнасисты» (Немцов и т. д.) и Удальцовы с Навальным стали предпринимать усилия, чтобы приватизировать сравнительно заметный политический ресурс. (Пришедшие и на первую «болотку», и потом на проспект Сахарова люди ни в коем случае не поддерживали политические взгляды и устремления тех, кто согласовал заявку.). Увидев некую для себя перспективу, накануне второй акции (на Сахарова) в «огкомитет» вошли не только представители «либералов», националистов, леваков, но и те самые «VIP-интеллигенты».
Это был первый этап, когда «оргкомитетчикам» необходимо было убедить общественность и власти, что они являются полномочными представителями граждан, которые выходили на площади. После того, как этот этап был худо-бедно завершен, должно было последовать то, ради чего все затевалось: народная любовь, что ворованная, что настоящая - улетучивающийся пшик, который надо успеть «монетизировать». Как? Тут у каждого «оргкомитетчика» - свои планы-пожелания. Понятно ведь, что К. Собчак нужно на новом историчесом этапе (у нее все впереди) не совсем то, что уже вышедшему в тираж вице-премьеру Б. Немцову. Кому-то надо «вернуться», а кому-то вскарабкаться на новый уровень.
И вот тут-то, на фоне падения интереса граждан к тусовкам, организовываемым представителями полусвета и бывшими госчиновниками, началось самое забавное. А именно то, о чем (см. ссылку выше) говорил Д, Орешкин: «Крыша шествия и митинга довольно ощутимо съехала налево. Вернуть назад будет трудно. Нетрудно предвидеть, что на следующем массовом мероприятии законопослушных интеллигентов и благонамеренных горожан будет меньше...». Другими словами в когорте узурпаторов произошел переворот - контроль над ресурсом («болотным движением») был утерян «интеллигентами», и все перешло в руки сомнительных личностей вроде Навального и Удальцова. К ним же примкнул и Немцов, которому, в силу тяжелых обстоятельств уже все равно, с кем, уж не до разборчивости.
Естественно, желание обрести статус «политической фигуры» «VIP-интеллигентов» не оставило, и теперь все это уже видят: заявка на акцию 12 июня от Пархоменко, Романовой и т. д. таки подана. И ее цель - попытаться собрать достаточную массовку, чтобы «удостоверить» для властей (а заодно и бывших соратников по «оргкомитету»), что указанные лица якобы являются законными представителями серьезного числа граждан и на этом основании якобы могут выдвигать свои чвполне материально ощутимые ультимативные требования к властям - освободить, вопреки решению суда, мужа Романовой, отправить в отставку Собянина, амнистировать Ходорковского и т. д. Да мало ли еще для чего может понадобиться такой ресурс в быту? Ранне-ельцинские времена показали, что вещь это крайне полезная.
И, наконец, к самому главному. Главный предмет раздоров между «оргкомитетчиками» - массовка, якобы состоящая из представителей «интеллектуальной элиты» и других в разных смыслах лучших людей. Именно ее простодушный выход «посиять лицом» перед телекамерами, и есть то, что можно монетизировать разным Собчак и Немцовым - как минимум в виде приглашениий в теле-передачи или посольство США и т. д. И если на секунду поверить Пархоменко и компании, и представить, что одна и та же публика будет использована 12 июня сначала ими - на Земляном валу, а потом, в порядке очереди, вождями попроще (Удальцовым-Навальным), в этот день всех ожидает презабавное зрелище. Аттракцион неслыханного самопожертвования и альтруизма.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...