Наши
сообщества

Спецслужбы США готовят Путину проблемы

Просмотров

Ознакомившись с докладом, представленным Комитету по разведке американского Сената директором Национальной разведки США Джеймсом Клаппером, возникло неловкое чувство непонимания. То ли американцы, как говаривал Задорнов, и в самом деле "ну такие тупые", то ли просто одно ведомство пытается надурить другое, то ли... но, обо всём по порядку.

Итак, в документе, озаглавленном как "Оценка мировых угроз", разведчики рассказали сенатором о тех опасностях, которые, по их мнению, стоят на пути распространения американской демократии. В число стран, события в которых могут угрожать безопасности Соединённых Штатов, попала и Россия. Впрочем, как отмечают американские аналитики, очень скоро эта ситуация может измениться.

В течение следующего года, говорится в докладе, политическую систему управляемой демократии в России ожидают большие потрясения, поскольку Кремлю предстоит столкнуться с растущим социальным недовольством в обществе, вызванном политическими и экономическими проблемами, в том числе тотальной коррупцией и отсутствием реального плюрализма. Все эти факторы создают для президента России Владимира Путина гораздо больше проблем, чем во время двух предыдущих сроков, отмечают докладчики.

Американские аналитики уверены, что немаловажным фактором роста социальной напряжённости, вылившихся в массовые акции политического протеста, стало возвращение на пост президента Владимира Путина, который стал действовать по методу кнута и пряника: с одной стороны, предложить ряд либеральных реформ, с другой, попытаться запугать оппозиционеров. Эти действия помогли Кремлю сохранить контроль над политической системой, но, подчеркивается в докладе, но вместе с тем не сумели ликвидировать протестный потенциал.

Трудно представить реакцию американских сенаторов на эту аналитику, но у тех, кто хоть мало-мальски знаком с ситуацией в России, подобный документ может вызвать разве что саркастическую усмешку. Если говорить об акциях протеста, то их отрицательная динамика в течение 2012 года была вызвана не только и не столько либерализацией политического законодательства. Хотя, безусловно, представившиеся для оппозиционеров возможности для легальной политической деятельности серьёзно ослабили протестное движение, вызвав конфликт между теми, кто действительно стремился стать полноправным участников политической жизни России, и теми, кого куда больше устраивала именно внесистемая позиция фонтанного протеста.

Впрочем, как показала практика, и сами приверженцы внесистемных методов не смогли прийти к консенсусу, продемонстрировав патологическую страсть к ссорам и конфликтам. И если раньше каждое новое перспективное объединение "всей российской оппозиции" под тем или иным флагом могло просуществовать хотя бы год-два, то сейчас срок эффективной жизни очередной консолидации исчисляется в лучшем случае несколькими месяцами.

Кроме того, протестные акции оппозиции (если говорить о массовых и относительно постоянных мероприятиях) по сути дела ограничиваются Москвой и, в лучшем случае, Санкт-Петербургом. Да и то, после двадцати-тридцатитысячных митингов прошлой зимы, сейчас численность участников очередного "марша миллионов" неуклонно снижается. Равно как и их эффективность. Как показывают соцопросы, все эти проявления оппозиционной активности не находят поддержки в обществе.

В общем, не нужно быть аналитиком, чтобы не замечать очевидного. Тем более, если речь идёт о целом разведывательном управлении (Совет национальной разведки является консультативным органом, призванным давать экспертные оценки по тем или иным вопросам и проблемам, и который непосредственно подчинен директору ЦРУ).

Но поскольку сомневаться в аналитических способностях американских экспертов не приходится, возникает два варианта: либо разведчики таким образом выдают желательное за действительное, преследуя какие-то свои интересы; либо столь завуалированным образом докладывают о необходимости вмешательства США во внутренние дела России.

Собственно, все эти протесты оппозиционеров получали и продолжают получать поддержку со стороны США. Официальные представители североамериканской державы редко выдерживают паузу, выступаю с очередным обличительным заявлением по поводу действий российских властей в отношении оппозиционеров спустя буквально несколько часов после завершения той или иной акции. Собственно, американцы и не скрывают своих симпатий к российским "белоленточникам", используя инициированный ими протест в качестве орудия давления на российские власти. И допущенная в докладе оговорка о том, что именно с этим самым протестом, который рассматривается как общенациональный, придётся иметь дело Путину, показывает, что США рассчитывают на такого рода катаклизмы.

Вряд ли, конечно, заокеанские аналитики предполагают, что подобными методами удастся добиться смены власти в России, но обладая таким инструментом давления на власть внутри России, США во многом облегчают себе задачу по решению проблем внешнеполитического характера, также обозначенных среди угроз в данном докладе.

Это и высказанное опасение по поводу восстановление влияния России на постсоветском пространстве через Таможенный союз и предложенный Путиным Евразийский союз. И противодействие России размещению американской ПРО в Европе. И противоречащие целям США позиции России в отношении Сирии, Ирана и Афганистана.

Собственно, ничего нового в этом плане в докладе не прозвучало. В декабре прошлого года, например, теперь уже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во всеуслышание заявила, что её страна будет противодействовать процессу интеграции России на территории бывшего СССР.

"Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, - утверждает Клинтон. - Но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, называться Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это", - сказала она.

Собственно, примерно то же самое прозвучало и в докладе директора Национальной разведки. С тем лишь завуалированным уточнением, как именно это будет происходить.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

США: Либо воевать с РФ, либо дирижировать ей
ЦРУ признало, что отслеживает записи русских в соцсетях
Каспаров: раскол тандема - проект Госдепа
Какой будет война России и США?
В соцсетях орудуют промывщики мозгов
"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа
Новая оппозиционная мода - мечтать о развале России
США призналось, что хочет вышибить РФ и Китай
Как госдеп финансирует российских "несогласных"
Оппозицию учили поднимать 'народный протест'
США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'
США атакует ботами-пропагандистами
ЦРУ: Россия является целью №1

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...